先日、お友達より採れたての筍を頂きました
こんなにたくさん〜💕
ありがたいことに米糠もつけてくれたので、早速1番大きなお鍋で茹でました!
部位によって小分けしてタッパーに
真ん中部分は筍ご飯に🍚
先に具材に味付けしておいて、炊き上がったご飯に混ぜ込んだので、味染みよく美味しく仕上がりました〜
姫皮部分は麺つゆと辣油で、
「ピリ辛きんぴら」に
🍺のおつまみに良さそう〜
(私は飲まないんですけどね😅)
柔らかい穂先部分は、新鮮なうちにお刺身に
残りは、小麦粉まぶして多めの油で揚げ焼きにして山椒塩で頂きました
昨日は、竹輪とわかめも加えて、いつもより良いお出し(茅乃舎)で煮物作りました
そして、姫皮とわかめのお味噌汁
筍尽くしの毎日です
やっぱり生筍とスーパーの水煮の筍とでは、香りと食感が全く違います
そんな中、筍に全く興味のない主人には、カレーを作ったり、
「鶏肉と新じゃがの皮ごとカレー」
焼きそば作ったり、
「ニラたまつくね」
甘辛味付けのつくねに卵黄つけて頂きます
私は筍のご飯とお味噌汁さえあれば、満足なんですけどね