桜がチラホラ見られるようになりました🌸
こちらでは来週末が見頃となる予定です
本日、常備菜作りました〜
先日、エノキが5袋150円だったので💦
久々に手作りなめたけ作りました(左)
右はいつものネギ塩です
数えきれないくらい作ってる
「さつま芋の塩麹甘煮」
先日百均で購入した、味つけ卵メーカーで、中華味の味卵🥚(文句言いつつ、結構使っています)
ガラスープとお塩だけのシンプルな中華味
ラーメンのトッピングにしてもいいですね
「砂肝の醤油漬け」
ビニール袋のまま失礼します💦
この方が味も染みるし、保存が効きます
スライスした砂肝をビニールに入れ、醤油とラー油とコチュジャンでモミモミするだけでOK👌
そして、春です🌸
私しか食べないけど、「ふきの煮物」
春を感じる一品です
さて、えのきもたくさんあるし、すき焼きの材料は揃ってるけど、なんとなく甘ったるいすき焼きの気分じゃなかったので、、、
「ポン酢と柚子胡椒で食べる豚肉のすき焼き風」を作りました
お出しは、冷蔵庫に眠っていたかなり前に頂いた柚子と醤油で手作りポン酢!
それを追いポン酢と柚子胡椒で頂きました
さっぱりと、たくさん食べれて、次女にも大好評❣️
そして、ある日の私のお一人ランチ
「3色オープントースト」
右から、カニカママヨネーズ、味付き鯖缶のアボカドトッピング、イワシ缶のバジルトマトチーズ🧀
どれも美味しくて、一度にいろんな味が楽しめて、1人で食べてても美味し〜い💕と口から出てしまう
さて、ついにF4がタイランドから日本にやってきました〜
(画像お借りしました)
今回私は観に行くことが出来ませんが、皆さんのご報告楽しみにお待ちしています