最近、鯖缶の値上がりがよく報道されていますが、どうやら鯖が不漁のためなのだとか
今でも以前に比べたら2割程値上がりしてるのに、4月から更に値上がりとか
鯖缶大好き我が家のピンチです
私のパート先のカフェでも、鯖の水煮缶を使った鯖サンドが人気❣️
鯖缶の買い置きはあるけれども、そのうち底を尽きるだろう
そんな時、鰯缶はどうだろうかと思ったわけです💡
こちらで138円!
今はまだ、この値段で買える鯖缶もあるけれど、おそらく来月からは無くなるでしょうね
なので、今度は鰯缶を使ったサンドイッチを考え中
「イワシの梅しそサンド」
鰯を煮る時、梅干し入れると美味しいですよね💕
だからサンドイッチにだって入れても良いはず☝️
これからの季節、大葉と梅でサッパリと栄養たっぷりのサンドイッチいかがですか?
そして、まだこの時期人気のホットサンド🥪
我が家にはホットサンドメーカーがないため、オープンサンドで
「いわしとトマトのバジルトースト」
鯖よりもクセがない鰯は、鯖が苦手な人でも食べられそう❣️
トマトとバジルの相性もバッチリで、これはヒット間違いなし
何より鯖に引けを取らない栄養価が1番のポイント☝️
更に、水煮の残り汁を使ってお味噌汁を作ってみたら、、、
なんと、イワシのつみれ汁風ができました
(ご飯は新潟のひたし豆の炊き込みご飯です)
お味噌汁の具材は、人参、大根、ネギ、そしておろし生姜をトッピング
すると、具無しだけど、ちゃんと鰯のつみれ汁の味がしてお味もgood👌
缶詰を最後まで無駄なく使えて、栄養もバッチリ取れてお勧めです❣️
さて、うちの主人はバンコク生活長いくせにタイ料理が苦手ときている
だから、主人がいる時は大好きなタイ料理も封印
そこで主人の留守を狙って、タイ料理作りました🇹🇭
カルディーで購入してあったロイタイのマッサマンカレー🍛
ロイタイのものはココナッツミルクが入っているため、これだけで誰でも簡単に作れます
表示の作り方には、このまま煮込むだけとありますが、私はいつも牛乳かココナッツミルクで少し薄めて使っています
「マッサマンガイ」
具材は、鶏肉(ガイ)、じゃがいも、人参、玉ねぎ、ナス、エリンギ、椎茸、仕上げにピーナッツを散らしています🥜
久々のマッサマン、辛さはないけれど旨みたっぷりのタイカレーです❣️
添えのサラダは、「人参と切り干し大根のソムタム」、、、青パパイヤが手に入らない時は、人参やきゅうりで作っていたソムタム!
今回は切り干し大根と人参で🥕
この方が普通の大根より水分が出ないし、食感がよりパパイヤに近い気がします
人参嫌いの次女も、ソムタムだーと喜んで食べてました〜💕
そして、ようやくタイドラマ🇹🇭
「My School president」見終わりました〜
大好きな「2 gether」を思い出させる展開と、ラストのハッピーエンドに心癒されました
是非続編として、大学生バージョンも制作して頂きたいです🙏