5日間のバンコクの旅を楽しんだ次女が帰国し、またこちらでの日常が戻って来ました。
主人の病院を行き来しつつ、時には病院内のフードコートで昼食を取ったり、相変わらず屋台や食堂でひとりランチやおやつタイムしています
病院の帰りに、プルンチットのセントラルエンバシーに、久々に立ち寄りました。
地下のフードコート(イータイ)でおやつタイム
60バーツ!
台湾風かき氷🍧これ好きなんだなぁ💕
ターミナル21 だったら、30バーツで食べれるなぁと思いつつ、やっぱり美味しい❣️
今日のお昼は、毎回来タイの度に食べてるサラデーン近くのコンベント通りの食堂「イェンターフォーコンベント」にて、イェンターフォートムヤムセンヤイ55バーツ!
イェンターフォーとは、豆腐を紅麹で発酵させた紅腐乳をベースとした麺料理!
なので、麺がほんのりピンク色
久々に食べたけど、やっぱり美味しいなぁ〜💕
ここのは甘みと酸味と辛味のバランスが絶妙
お店コロナ前より座席が増え大きくなっていました
お昼時タイ人でいっぱいで、相席でした
そして買い物は、もっぱら近くのタラート(市場)や、最近のお気に入りはサパーンタクシン前のおばちゃんが売ってる野菜🥬
タラートがお休みの日曜日もやっているのがありがたい
ざるに欲しいものを取り、おばちゃんが精算してくれます。
なので、マナオ2個とか少量買えるのも嬉しい
とある日のタラートの戦利品
みかんは1キロ30バーツ(120円位)
大根25バーツ(日本でも安い時は98円くらいですよネ😅)
そして、大好きなこの右の塩味のミルクのおやつ!
いまだに名前わかりませんが、すでに5回購入
(でも、屋台によって味が異なる事も発見)
これは日本に帰っても、絶対恋しくなる味です❣️
絶対家では作れない💦
そして、最近お気に入りのタイのフルーツ!
ラムヤイ(ロンガン)
1キロ100バーツだったけど、多いので半分にしてもらいました
皮を剥くとこんな感じ!
中には種子が、、、味と食感はライチー?のような
漢方にも使われる果物で、不眠、不安、物忘れなどに効果があるという
これ食べてるから、最近心配事があっても眠れるのかなぁ、、、
先日、夕方プロンポンに行く機会があり、ヘンヘンのカオマンガイを思い出しました
以前バンコクで、2度挑戦したけど、急な豪雨や停電でお店がやってなかったりで、実はまだ一度も食べたことがないんです
この日、お店がやっているのを見つけ、早速お持ち帰り
てっきり茹でと揚げとの2種盛りかと思いピセート(特別)を頼んだら、単なる量の違いでした💦
ピセート60バーツ!(ここも値上がり)
噂通り、美味しかったです❣️
でも、タラートルアムサップのカオマンガイも捨て難いなぁ
ピセートにしたのでご飯が少し余ったので、翌朝オムライスにして頂きました
チキンなくても、ご飯にしっかりチキンの味がついてるので、卵で包んだだけで十分美味しくいただけました
3度目の正直で、やっとヘンヘンのカオマンガイが食べることができて満足です
そうそう、タイではゴーヤもよく食べられています!
スーパーで小ぶりのゴーヤが10個入って19バーツ❗️(約95円)思わずお買い上げ〜
種取るの面倒だけど💦
ゴーヤチャンプルー食べたかったんだ〜
こんな感じで、娘が帰ってからバンコクでの日常が戻って来ました。
とりあえずの帰国予定日まであと10日