急に寒くなりましたね〜
おでんが恋しい季節となりました🍢
そこで、我が家も今年初おでんです
朝からコトコト、、、
鶏手羽元がホロホロで美味し〜い💕
皆さんはおでんの具の中で何がお気に入りですか?
私は大根も卵ももちろん好きだけど、煮込み竹輪が大好きです❣️
これだけは外せません
そして、こちらも今年初❗️
「牡蠣カバ丼」
お値打ちな牡蠣を見つけたので(でも、めっちゃ小ぶりだったぁ)、
以前浜松に旅行した時に覚えた味です
照り焼き味の牡蠣がご飯と合います
牡蠣が縮まないコツは、サッとゆがいて片栗粉を塗してから調理すること☝️
そして、最近ハマっているのがお友達に頂いた柚子胡椒❣️
お友達のお友達が、九州で手作りしているらしいです!
これがめちゃくちゃ美味しくて、普通の柚子胡椒が苦手な次女が、これは美味しい❣️と絶賛
この時期お鍋にはもちろんのこと、焼いた魚やお肉にちょっとつけたり、めちゃくちゃ重宝しています
そして、ペペロンチーノがお勧めだと言うことで、鯖缶のペペロンチーノ作ってみました
これがまた、美味しくできて、次女も絶賛
お店に出せるよ〜って!
ゴーヤチャンプルーも仕上げに柚子胡椒!
「鯖缶ゴーヤチャンプルー」
鯖と柚子胡椒が合うのかな?
これもとっても美味でした
れんこんのきんぴらにも、仕上げに混ぜたら、またまたイケる❣️
大活躍の柚子胡椒、この冬活躍してくれそうです
柚子胡椒のおすすめレシピあったら、是非教えてください!
今日の晩御飯は、2日目のおでんです🍢
おでんは2日目の方がよりしみしみで美味しいですよね〜
ではいただきま〜す🙏