急に寒くなりましたね〜


おでんが恋しい季節となりました🍢

そこで、我が家も今年初おでんですニコニコ


朝からコトコト、、、


鶏手羽元がホロホロで美味し〜い💕


皆さんはおでんの具の中で何がお気に入りですか?

私は大根も卵ももちろん好きだけど、煮込み竹輪が大好きです❣️

これだけは外せませんウインク


そして、こちらも今年初❗️

「牡蠣カバ丼」


お値打ちな牡蠣を見つけたので(でも、めっちゃ小ぶりだったぁ汗)、

以前浜松に旅行した時に覚えた味ですニコニコ


照り焼き味の牡蠣がご飯と合います口笛

牡蠣が縮まないコツは、サッとゆがいて片栗粉を塗してから調理すること☝️


そして、最近ハマっているのがお友達に頂いた柚子胡椒❣️

お友達のお友達が、九州で手作りしているらしいです!

これがめちゃくちゃ美味しくて、普通の柚子胡椒が苦手な次女が、これは美味しい❣️と絶賛口笛


この時期お鍋にはもちろんのこと、焼いた魚やお肉にちょっとつけたり、めちゃくちゃ重宝していますウインク

そして、ペペロンチーノがお勧めだと言うことで、鯖缶のペペロンチーノ作ってみましたニコニコ


これがまた、美味しくできて、次女も絶賛ラブ

お店に出せるよ〜って!


ゴーヤチャンプルーも仕上げに柚子胡椒!

「鯖缶ゴーヤチャンプルー」

鯖と柚子胡椒が合うのかな?

これもとっても美味でしたウインク


れんこんのきんぴらにも、仕上げに混ぜたら、またまたイケる❣️


大活躍の柚子胡椒、この冬活躍してくれそうです照れ

柚子胡椒のおすすめレシピあったら、是非教えてください!


今日の晩御飯は、2日目のおでんです🍢

おでんは2日目の方がよりしみしみで美味しいですよね〜音譜


ではいただきま〜す🙏