あっという間に、9月も残り僅かとなってしまいました💦
この前9月に入ったばかりだと思ったのに
前もブログに書きましたが色々ありまして、ようやく気持ちも冷静になり、日常を取り戻しつつあるものの、今後のことを思うと不安でいっぱい
でも、ちゃんと食べてます!
ずっと見ていた朝ドラ「ちむどんどんどん」
(途中何度も挫折しかけたけど)沖縄料理がとっても美味しそうで💕
この夏、ゴーヤよく食べました〜
次女は苦手なので、ほぼ1人で
「ゴーヤチャンプル ー」
冷蔵庫に残っていたカボチャもソテーして乗せました🎃
「ゴーヤとジャコの醤油炒め」
スライスしたゴーヤは、塩をして少し置いておくと苦味が和らぎます✌️
鰹節とごまは惜しげもなくたっぷりと
そしてこちらも、朝ドラによく登場した
「にんじんしりしり」
昔はツナ缶で作ってたけど、ドラマでシンプルに人参だけで作っていたので、、、
そしていつもの常備菜も
「さつま芋の塩麹甘煮」
このところリピ率多い
「丸ごとピーマン煮」
ベースはめんつゆ!
生姜と唐辛子で🌶ピリッとアクセントが病みつきの美味しさ
「きのこのガーリックきんぴら」
ニンニクを効かせただけで、いつものきんぴらの味がワンランクUP☝️
この時期、昼間と朝晩の気温差も激しく体調崩しやすいです。
免疫力のつく食材で体調管理しなくちゃね
そんな我が家ですが、実は現在主人が入院中
食欲はあるのだけど、偏食主人、病院の食事にもうんざり😮💨
なので、たまに差し入れしています
卵焼きがお気に入りのようなので、卵焼きは必須
病院じゃあ🍺は厳禁だけど、体にはいいから枝豆もね
退院は決まってはいるものの、治療は長引きそうなので、今後バンコクでの治療を検討中です。
そんなこともあり落ち着かないこの頃です。
そして、私のスマホもそろそろ5年目。
最近調子も悪く、近々買い替え予定です。
なので、いまのうちにブログUPしておきます
新しい機種に慣れるまでアタフタしちゃうかも💦