あっという間に、9月も残り僅かとなってしまいました💦

この前9月に入ったばかりだと思ったのにビックリマーク


前もブログに書きましたが色々ありまして、ようやく気持ちも冷静になり、日常を取り戻しつつあるものの、今後のことを思うと不安でいっぱいショボーン


でも、ちゃんと食べてます!

ずっと見ていた朝ドラ「ちむどんどんどん」

(途中何度も挫折しかけたけど)沖縄料理がとっても美味しそうで💕


この夏、ゴーヤよく食べました〜

次女は苦手なので、ほぼ1人でてへぺろ


「ゴーヤチャンプル ー」

冷蔵庫に残っていたカボチャもソテーして乗せました🎃


「ゴーヤとジャコの醤油炒め」

スライスしたゴーヤは、塩をして少し置いておくと苦味が和らぎます✌️

鰹節とごまは惜しげもなくたっぷりとビックリマーク


そしてこちらも、朝ドラによく登場した

「にんじんしりしり」


昔はツナ缶で作ってたけど、ドラマでシンプルに人参だけで作っていたので、、、


そしていつもの常備菜もウインク

「さつま芋の塩麹甘煮」


このところリピ率多い

「丸ごとピーマン煮」

ベースはめんつゆ!

生姜と唐辛子で🌶ピリッとアクセントが病みつきの美味しさニヤリ


「きのこのガーリックきんぴら」

ニンニクを効かせただけで、いつものきんぴらの味がワンランクUP☝️


この時期、昼間と朝晩の気温差も激しく体調崩しやすいです。

免疫力のつく食材で体調管理しなくちゃねウインク


そんな我が家ですが、実は現在主人が入院中ショボーン

食欲はあるのだけど、偏食主人、病院の食事にもうんざり😮‍💨

なので、たまに差し入れしていますニコニコ


卵焼きがお気に入りのようなので、卵焼きは必須!!

病院じゃあ🍺は厳禁だけど、体にはいいから枝豆もねウインク


退院は決まってはいるものの、治療は長引きそうなので、今後バンコクでの治療を検討中です。

そんなこともあり落ち着かないこの頃です。


そして、私のスマホもそろそろ5年目。

最近調子も悪く、近々買い替え予定です。

なので、いまのうちにブログUPしておきますウインク

新しい機種に慣れるまでアタフタしちゃうかも💦