さて、お盆休みに長女のいる新潟に行って買ってきた野菜たちを使って、、、
道の駅で大袋のなすや、ピーマン、きゅうり、ゴーヤが100円〜120円
ついつい買いすぎてしまった
「なすの塩麹漬け」
「丸ごとピーマンの生姜煮」
ピーマン丸ごと焼き付けてから、麺つゆと生姜でで蒸し煮にします!
少し前のレタスクラブのレシピですが、今までピーマンが種ごと食べられるとは知りませんでした
種は全く気にならず、柔らかくて美味し〜い
きゅうりやなすで冷汁も
暑い時期にはやっぱり冷汁ですよね☝️
そして、娘が近所のおばあちゃんから頂いたという生姜の佃煮が美味しすぎたので、真似して作ってみました
鰹節をたっぷり効かせて、かなりおばあちゃんのお味に近づくことが出来ました
また、あちらで食べた栃尾の油揚げが美味しすぎて、帰ってきてスーパーで見かけたので早速お買い上げ!
中に、新潟のしそ味噌とネギを挟んだら、これまた絶品
そして、新潟で食べた枝豆と塩昆布のおにぎりの味も忘れられなくて🍙
ご飯が一粒もなかったお昼になんとオートミールで作っちゃいました
初めて挑戦したオートミールでのおにぎりだったけど大成功❗️
これでご飯のない時でもおにぎり可能になりました
そんなこんなで、帰ってからも新潟の味を堪能しています