お盆休みも終わり、いつもの日常に戻った我が家です
さて、主人帰国中のお盆休のご飯をふりかえりたいと思います
さてまずは主人リクエストのハンバーグ
最近お気に入りのパン粉の代わりにお麩を使ったレシピです!
私はあっさりおろしポン酢で食べる和風ハンバーグが好みだけど、主人の好みに合わせてデミグラソースで❣️
添えの千切りキャベツは塩麹で揉み込んだキャベツなので、たっぷり頂けます✌️
こちらも主人のリクエストで
「鶏モモ肉の照り焼き」
一方私とむすめたちは、胸肉で「揚げない油淋鶏」
揚げ焼きにするので、脂っこくなくさっぱり頂けます
また別の日は、「豚肩ロースのニンニク醤油ステーキ」🐷
主人、素揚げしたニンニクのトッピングがお気に召したよう
朝食には、久々に家で作った「厚焼き卵サンド」
そしてお昼ご飯には、、、
新潟で、これ美味しいよ❣️と教えてもらった手まりうどん!
素麺風に薬味たっぷりで頂きました〜
鯖缶ももちろん忘れません
鯖缶あまり得意でない長女も、薬味たっぷりだと鯖缶もモリモリ食べます
新生姜の千切りが良かった
もたろん主人帰国時のお決まりの鰻も食べに行きましたよ
私は手前の白焼き、長女は長焼き定食
白焼きには、お塩、柚子胡椒、わさびとお醤油がついていました。
主人と次女は特上鰻重を食べてました
今回も主人の気に入りそうなもの作ったつもりだったけど、やはり主人の1番のお気に入りはちりめんじゃこ と白いご飯でした
相変わらず、私の作ったものには、あまり美味しいとは言ってくれない人です💧
それでも、日本の美味しいもの堪能できて、エネルギーチャージできたと思います
今度は私がバンコクに行けるといいなぁ