最近久々に娘と観ていた韓ドラ
「ホテルデルーナ」
(画像お借りしてます)
25話観終わりました〜
とにかくめちゃくちゃ良かったです
タイドラマの合間に観ていたわけですが、やっぱり韓ドラはスケールが違いますね
1000年以上にも遡る愛あり涙ありの因縁の関係、、、とにかく名作です☝️
主演の2人がまた魅力的で💕
「マイディアミスター」で、抜群の演技力を見せた I Uちゃんと、「怪物」で堅物刑事を演じたジング君!
2人とも今回正反対ともいえる役どころで、見事に魅せてくれました
とにかく素晴らしい作品でした〜
観終わってジング君ロスになっていたら、娘がこんな番組が、同じくU-NEXTで視聴可能なことを発見
「現地で食べてくれるかな?」
韓国のバラエティー番組なんだけど、韓国で有名タイ料理店を営むオーナーとジング君ともう1人ミヌ君(アイドル?)の3人で、本場タイでフードトラックでタイ料理を売ると言う企画の番組
これが観ているだけで、めっちゃ面白くて、タイの街並みが楽しめるのと、仕込みから何から何まで自分達で計画し、見事に成し遂げる3人の活躍が最高
3人ともタイ語はほとんどわからない💦
でも、サワディーカップ(こんにちは)とコップンカップ(ありがとう)とコートーカップ(ごめんなさい)と、あと数字を覚えればタイ語できなくても商売できちゃうんだーと思いました
料理はパッタイに始まり、ソムタム、トムヤムヌードル、カオトン(タイ風お粥)、トースト(タイ風と韓国風)、スイカジュースなどなど盛り沢山
果たして、タイ人から韓国人の作るタイ料理はどんな評価が得られるのか
3人が真面目に真摯にこの企画に取り組んで、本気でタイ料理を作ります
チェンマイに始まり、バンコクまで、時にはナイトマーケットだったりビーチだったり、住宅街だったり、フードトラックならではの移動も楽しいです
慣れない国と言葉で、慣れない状況での商売に四苦八苦の3人のコンビが愛らしくて、観ているだけで癒されます
そして、何よりタイ料理が食べたくなります
そこからのこちら↓
「レッドカレー」🍛
具材は、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、ナス、エリンギ、カボチャ、パプリカと毎回具沢山すぎ💦
辛さの順番としてはグリーンカレー、レッドカレー、イエローカレー、マッサマンカレーの順だと思います☝️
私的には1番好みかも〜❤️
そして、翌日もまたタイ料理🇹🇭
フードトラックの番組を見てから、ずっと食べたかったパッタイ
パッタイとは、米粉麺のタイ風焼きそば!
使用したのはこちら↓
米粉麺とタレがついているだけで、材料は好みのものを使います
本場タイでは硬めのお豆腐を入れるので、代わりに厚揚げを使用しました
海老もなかったので干し海老で代用!
仕上げにピーナッツとチリパウダーを振りかけました〜
初めてのパッタイに、次女は美味しいを連発
パッタイは、以前バンコクで料理教室で作って、その美味しさに感動した思い出が
そこまではいかなくとも、まあまあ美味しいと思いました
次女からはまた作って〜とのリクエスト❗️
今度はちゃんと海老入れて作ろーっと🍤