先日、いつも長女がお世話になっている方から、掘り立ての筍を送って頂いたので、早速茹でました
米糠なかったので、お米をお茶パックに入れて一緒に茹でました。
1時間ほどコトコト、、、そして、一晩このままつけ置いてアク抜きです。
翌日は筍尽くしの食卓となりました
1番柔らかい穂先と姫皮部分はお刺身に
ちょっと硬めの姫皮は、ラー油を加えたピリ辛きんぴらに!
ピリ辛がたまらない
そして勿論「筍ご飯〜」
筍はお揚げとあらかじめ煮付けておき、煮汁と一緒に炊き込みました
当然若竹汁も!
この日は、新鮮な筍ならではの筍尽くしの食卓となりました
まだまだ筍料理は続きます
まだ固そうな姫皮があったので、どうしようと悩んだ末、実山椒があったので、佃煮にすることに!
干し椎茸のお出しで、椎茸と一緒に甘辛く煮詰めました。
これがまたご飯が進む〜🍚
そして、残しておいた柔らかい方の姫皮は、わかめとあわせて、梅マヨサラダに!
この日のメインは
「おうちビビンバ」
ナムルを数種類乗っけて、ヘルシービビンバ〜
キムチ、コチュジャン大好きなので冷蔵庫に常備してあります!
私、タイ料理も好きだけど、実は韓国料理も好きなんです
ドラマもタイドラマも好きだけど、韓国ドラマも大好き〜❤️
でも最近ちょっと韓ドラご無沙汰してます。
おすすめあったら、教えてくださいねー