4月に入って、タイ🇹🇭バンコクより主人が2年2ヶ月ぶりに帰国し、約10日間の滞在となりました
その間、週末長女の所や大阪の実家に行ったり、仕事で東京へ行ったりと、半分以上家にいなかった主人ですが💦
それでも、家でご飯を食べる日は、主人の好みに合わせて作りました
もともと、主人は私の料理に全く興味がなく、好き嫌いも多く偏った食生活をしてきた人なので、
いつもたまにしか作らない主人のご飯に頭悩ませている私です
そんな主人のために今回作ったおかずたち
「鶏もも肉のガーリックカレー風味」
ニンニク風味が気に入ったようでした
こちらは、翌日の朝食にも活用🥯
イングリッシュマフィンで、とろけるチーズと🧀
そして毎回かかせない主人の大好物「焼きそば」
(私に言わせれば、焼きそばは料理のうちに入らないんだけど)
バンコクでも、しょっちゅう食べてるのに、そんなに食べたいのかなぁ???
そして、以前帰国時に作って意外にも好評だった、
「鮪のパン粉焼き」
これが気に入るとは、私も意外でした
こちらも毎回主人からリクエストが出る
「焼き豚」
そして、この日は添えに皿うどん(焼きそばと大して変わらないけど💦)
ニンニク醤油に漬け込んだ味卵が美味しくできたので、私はご飯に乗っけて頂きました〜💕
最終日に何が食べたいか尋ねたところ、鶏の照り焼きとの答えが、、、なので
「鶏もも肉の照り焼き」
これは、主人にとってはお袋の味とも言える、義母の得意料理
ちょっと焦げました
最近は魚焼きグリルで焼いて、後でタレを絡めるようにしています!
そうすると、皮がパリッパリに
グリルで焼くようになってから、義母の味に近づけたような気がします
私が得意とする煮物やスパイスカレーには全く興味なく、黒豆を煮ても欲しがらない。
手作りプリンを作っても、一口無理矢理食べる(食べさす)程度
麦チョコやポッキーは自分で買ってきてでも食べるくせに、私の作るお菓子は欲しがらない
昔から、そんな人なんです
そんな主人が今回、一番気に入ったものは、、、
胡麻と醤油をかけたじゃこ と韓国海苔
私の手料理、全く関係なし💢
まぁ、もう慣れっこですけどね
さてこちらは、主人出張中に作った、次女と2人の晩御飯のスパイスカレー🍛
「鶏胸肉とひよこ豆のスパイスカレー 」
あ〜、私やっぱりカレー大好きです
この日、長女にスパイスカレー 作ったよ〜とメール送ったら、私も今日スパイスカレー だったよと長女
流石親子だなぁと思いましたとさ