鯖缶の魅力に取り憑かれて食べ続けてかれこれ10年以上
鯖缶がこの春からの値上げの対象になったと知った時から、お値打ちな時に買い貯めて、気付いたら、、、
そのまま食べることはあまりないので、高級鯖缶はありませんが、お値段安めのものとちょっとだけ高めのものと使い分けています
全て水煮缶です
生の鯖に比べて、なんと43倍ものカルシウムが含まれているのも鯖缶の魅力
そして、生の鯖だと調理法も塩焼きか煮魚と限られてしまうけど、、、
鯖の水煮缶は、そのままサラダにしてもよし、和風にも洋風にも、中華にも韓国風にも何にでもアレンジ可能な万能食材
「鯖缶とねぎのキムチ和え」
その名の通り、キムチとネギと和えて胡麻油を落としただけで、つまみの一品に
コチュジャンと味噌と合わせれば、、、我が家の鉄板メニュー!
「鯖缶チゲ」
水煮缶の汁ごと使えるのも栄養満点の秘訣
鯖缶麻婆豆腐もお薦めだし、我が家では韓国や中華風のアレンジが多いかもです
そして、鯖はカレーとの相性もとってもいいんです💕
「鯖缶とズッキーニのココナッツカレー」
こちらも汁ごと全部使って、仕上げにココナッツミルク を足すだけで、いつものカレーがアジアン風に
煮込み時間が少なくてすむのも、忙しい主婦にはありがたい
そして、なんとなんと鯖缶はパンにだって合うんです☝️
「鯖とトマトチーズ乗せトースト」🍞
これめちゃくちゃ美味しいです
マヨネーズ塗った食パンに、
鯖と玉ねぎのスライス混ぜて、塩胡椒(クミンパウダーがあれば混ぜるとなお美味しい!)したものを乗せ、トマトとチーズを乗せてトースターで焼くだけ!
美味しい上に、これだけで栄養バッチリの絶品トーストの完成です
本当に美味しいので是非お試しくださ〜い
そして最近お気に入りの春らしい一品
「菜の花と納豆の辛子和え」
菜の花の辛子和えはこの時期の定番だけど、納豆とコラボさせたらこれまた絶品
どちらも辛子と合うのだから、間違い無いですよね〜
そして今、YouTubeで日本語字幕で観れると言うこちらのタイドラマが気になっています❣️
「55:15 NEVER TO LATE」
(BLではありませんよー)
(画像お借りしてます)
55歳の大人がいきなり15歳の高校生に戻ってしまうという💦
果たして彼らは、過去に戻って人生をやり直すことができるのか⁉️
なんとなく「Back to the fueter future」を思い出させる展開のドラマ!
今見てる韓ドラ「怪物」が見終わったら、これ観ます
週末まで🌸もつかなぁ〜