明けましておめでとうございます🎍
สวัสดีปีใหม่ค่ะ
今年もバンコクの主人とはリモート新年
昨年初のリモート新年を迎えた時は、まさか2年連続でリモートになるとは思いもしませんでした💦
お節の写真だけは主人にも送ってお正月らしさを味わってもらいました
お節はもともと主人の喜ぶようなものは、卵焼きくらいしか入ってないんですけどね
好きなものだけを詰めた、毎年変わらぬお節だけれども、娘達が喜んで食べてくれるのが1番☝️
お雑煮はいつも関東風にお澄まして
毎年、主人の好きな焼き豚を作るのだけど、今年は先日放送NHKきょうの料理より「浸し豚」に挑戦
暮れの30日から漬け込んだオーブンで焼いた豚肩ロースの塊🐷
一緒に漬け込んだ半熟卵もいい感じに仕上がりました〜
この漬けダレが美味しすぎて、2度卵をつけたあと、それでもまだ捨てるには勿体無くて、大根を煮ました〜
味が滲みにくい大根を煮るときは、レンチンしておくととっても時短になりますよ
あっという間に、味しみしみの大根の煮物の完成
そして、この日の晩御飯は、、、
年末年始にかけて、TVでやってた「孤独のグルメ」
サラリーマンのおじさんがひたすら食べまくるという、、、ただそれだけなのに、いつも松重さんの呟きが楽しくてついつい見てしまう
浜松編で、鰻と一緒に食べていたのが
「牡蠣カバ丼」
ご飯の上に牡蠣の蒲焼きが乗ってるやつです!
そういえばこれ、数年前に直虎発祥の地を巡って次女と浜松行った時食べたことを思い出して、作ってみたくなりました
めちゃくちゃ美味しかったです〜
TVでは白髪ネギとみかんの皮をトッピングしてたけど、柚子が好きなので柚子で代用!
玉ねぎと蓮根も添えて、いつもの照り焼き味で味付けしました
ポイントは牡蠣をさっと湯通しして、片栗粉をまぶして炒めること☝️
お安い牡蠣でも、ふっくら絶品牡蠣カバ丼出来ますよ〜
主人がバンコクより帰国する日まで、大好きな鰻絶ちをしている私!これで、少し鰻食べた気になりました〜
そしてお節の残りの、蒲鉾、椎茸、絹さやなどを入れて茶碗蒸しも
娘達も大満足の夜ご飯となりました〜
本年も宜しくお願い致しますm(_ _)m
今年こそ、バンコク行くぞ〜