我が家は、というより私は大のカレー好き❤️
週に一度くらいのペースで、食卓にカレーが登場します🍛
先週のカレーは、
「鯖缶と小松菜の和風カレー」
鯖の水煮缶を汁ごと全部使って、カレー粉でサラッと仕上げたカレーです
我が家のカレー作りに必須なのはニンニクと生姜、スパイス、あとは具材に合わせてケチャップや醤油、ウスターなどで隠し味
この日の具材は、鯖水煮、玉ねぎ、小松菜、椎茸、大豆、、、なので、煮込み時間はものの5分❗️
ヘルシーだけど、栄養たっぷり鯖好きにはたまらないカレーです
鯖とカレーの相性はバツグン👌
さて、最近スパイスカレーがブームですね🍛
私ももっぱらスパイスカレー派
きっかけとなったのは、東大大学院卒の印度カリー子さん
今では、TVや雑誌でもよく見かけるようになりました〜
先日の朝の健康番組でのスパイスカレーの特集!
印度カリー子さん登場
ダイエットに最適と、スパイスカレーが紹介されました
そして現在発売中のオレンジページcookingの夏バージョン!
こちらでも特集組まれてます
ということで、今週の我が家のカレーはもちろんスパイスカレー🍛
今回初心にかえって、カリー子さんのレシピに忠実に再現してみました
いつもより念入りに炒めた玉ねぎでグレイビーソースの完成🧅
カリー子さんのレシピの基本となるスパイスは、タ・ク・コ❗️
ターメリック・クミン・コリアンダー❗️
私は、それプラス、カレー粉とチリパウダーを加えることが多いです
具材は最近娘のお気に入りの大豆ミートを使って
「豆まめカレー」
いつもよりしっかり玉ねぎを炒めたせいか、甘味もあり、スパイシーでもあり、深みのある美味しいカレーとなりました
添えは、常備菜のピクルスとズッキーニのマリネ、ゴーヤのクミンのだし醤油漬け!
スパイスカレーの健康効果は絶大だそう
①血流改善
②代謝改善
③認知症予防
④高血圧予防
⑤ガン予防 ですって〜
それでいて美味しいし、普通のカレーより時短でできる(煮込まなくていいから)
これは作るしかないですよ〜
これからの季節、スパイスカレーで元気に乗り切りましょう💪
そして、毎年この季節だけのお楽しみ
「スイカの皮の塩麹漬け」
スイカの皮の白い部分に含まれるビタミンA、C、リコピンは、アンチエイジングに効果絶大
奥さん!こちらも食べなきゃ損ですよ〜📣