蒸し蒸しする日が続いています
最近作ったお豆腐とコラボのひき肉料理
「お豆腐と鶏ひき肉の和風ハンバーグ」
大葉を添えて、おろしポン酢であっさり頂きました
「豚豆腐つくね」
こちらは、甘辛タレで味付けし、卵黄を絡めてアボカドと一緒に頂きます
副菜は、鶏レバーのウスターソース煮、、、レバー料理は貧血予防に定期的に作ります。
お次は、最近のオレンジページを見て作った一品
「豆腐入りふんわり肉団子」
甘酢だれを絡めて、酢豚っぽい味付けで美味しかったです
雑誌の写真ではもっと丸くまとめてあったけど、火が通りやすいようにと小判型にしてしまった💦
そしたら、これは肉団子ではなくつくねになるのだろうか❓❓❓
どれもひき肉とお豆腐を使った料理だけど、味付けを変えて色々楽しみました〜
お豆腐を加えるとヘルシーな上に、栄養価もUPして、更に食感もフワフワになるといういいことづくめ
そしてこちらもひき肉とお豆腐で、いつもの
「えのき麻婆豆腐」
目先を変えて、八丁味噌を加えていつもより少し濃いめの味付けにし、実家の母にもお裾分け!
このところ、ちょっと体調不良の母、、、心配です
いつも私の料理に文句ばかりつけるけど、こういう時だけ、美味しい!と言ってくれるんです
さて、明日は次女の26回めの誕生日🎂
なので、久々に次女の大好きなチーズケーキを焼きました🧀
なーんて、実は私もチーズケーキが大好き❤
中でも好きなのはスフレチーズケーキ
自分の好みで今回はスフレにしてしまった
蒸し焼きするので、少し手間と時間がかかるけど、誕生日だもんね🎉
生まれた時から、毎年娘の誕生日には手作りケーキ🎂
いつの頃からか蝋燭は立てなくなったけど、、、
娘の誕生日にケーキを焼く事で、私も毎年幸せな充実感感じています
さてさて昨日より、TV愛知でタイBLドラマ「ターンタイプ2」が始まりました〜
「2gether」の後に、「ターンタイプ」では、いきなり刺激強すぎやしない?大丈夫?
しかもなんで、1を飛ばして2?
どうせなら「still 2gether」がよかったなぁ
、、、と、色々思うところはありますが、ターンタイプの2人、ミュウガルも大好きな私です
この2人に関してはドラマより、オフの2人を知ってから好きになったかも〜
タイドラマ🇹🇭は、BLに限らず、他にも名作がたくさんあります
韓ドラのように、もっとどんどん地上波で放送されるようになってほしいです🙏