ただ今長女帰省中です
いつも自炊して頑張ってる娘に、あれこれ食べさせたくて、、、
牛肉は、一人暮らしでは買ったことがないと言う長女!
そんな娘に食べさせたくて、我が家でも珍しい牛肉を使った料理🥩
(と言っても安い細切れですけどね)
「牛肉と新玉のマリネ」
塩麹に漬け込んだ牛肉で、味付けはオリーブオイルとお酢と黒胡椒というシンプルマリネ!
長女が好きなアスパラやパプリカなど、野菜たっぷりで
こちらは牛肉モモ塊肉がg 198円とお買い得だったので、
「自家製ローストビーフ」
ローストビーフは、柚子胡椒を添えて頂いたきます
新じゃがを皮ごと頂く「新じゃがの煮っ転がし」と「大根と生ハムのマリネ」、どれも娘の大好物です
また別の日は、お惣菜オンパレード
「ひじきと切り干しの煮物」
長女、切り干し大根は何回煮てもお母さんの味にならないと言う
でも、きっと何度も煮てるうちに、その味が自分の味になってくるよ
「厚揚げのポン酢マリネ」「蓮根の塩麹きんぴら」「小松菜と卵のお浸し」
そして、この日は、タイはタイでも🇹🇭なではなく、鯛飯〜
小さめの鯛が2尾で半額340円とお値打ちだったので、久々の鯛飯🐟
塩麹に一日漬けた鯛を軽く焼いてから、お米に乗せて炊き上げます
白だし、お酒、味醂、塩を加えて、水加減はいつも通りです☝️
炊き上がったら、鯛を取り出し骨と皮を取り除き(この作業娘たち担当)、鍋に戻して蒸らしたら完成〜
私はその間に、シンプルな赤だしを、、、
とってもお安い鯛でも、豪勢な食卓となりました〜
そして、昨日の晩御飯は、こちらも娘達の大好物❤️
「えのきハンバーグのきのこソース」🍄
副菜は、常備菜と「カニカマと長芋のもずく酢」と「水菜と蓮根とひよこ豆のサラダ」
さて本日の晩御飯は、娘達お待ちかねの
「すき焼き💕」
と言っても、我が家のすき焼きは細切れ肉で作るお手軽すき焼き
安い牛コマもひと晩塩麹に漬け込んでおけば柔らかに〜
こんな感じで、外食しなくても、おうちご飯を楽しんでます🍚
そして、本日よりBS朝日で23時より、ソータスのクリス君主演のタイドラマ🇹🇭「ラブビヨンドフロンティア」始まります
楽しみ〜