春キャベツが美味しい季節です
まだ冷蔵庫にキャベツあるのに、お値打ちになっていたので、また買ってしまった
野菜室がパンパンです
というわけで、キャベツ料理が続く毎日です
私カレー も好きだけど、実は麻婆豆腐も大好き💕
この日は、お豆腐の代わりにキャベツで、
「えのきたっぷり麻婆キャベツ」
ビックリするくらい大量のえのきが入ります
そして、芯の部分も薄切りにして加えます!
お味はいつもの麻婆豆腐!
お肉少なくても、満足のいく一品です
さて、昨日のメインは、
「鮭の生姜バター醬油」
添えに、塩昆布と塩麹と胡麻油で和えた春キャベツをたっぷりと、そして
「春キャベツと新玉ねぎのミルクスープ」
翌日の朝食は、このミルクスープにとろけるチーズをトッピングしてレンチンしたら、、、
お洒落なパンのお供となりました〜
少し前にTVで、栄養たっぷりのキャベツの芯をきんぴらにしていたのを思い出し、、、
また別の番組では椎茸農家の方が、椎茸の軸をきんぴらにしていたなぁと、、、2つ合わせたらこうなりました
使ったのはこの部分↑
「キャベツの芯と椎茸の軸のきんぴら」
椎茸の軸ってこんなに美味しいんだ〜
キャベツの芯のほろ苦さも、甘辛のきんぴらのアクセントになってgood👌
そろそろ桜も散り始め🌸
桜のお塩で、いつもの塩クッキー焼きました〜
ほんのり塩味のクッキーが後を引く美味しさ
コーヒーによく合います☕️
コロナ、最近また増えてきています。
いったいいつになったら、主人のいるタイに行けるのやら、、、
この前行った時から、かれこれ1年半以上
そして、主人は1年以上帰国していない
私がバンコクに行くと、いつもソムタムパーティーでもてなしてくれた主人の会社の社員の子達、会いたいなぁ〜
私が今タイBLドラマにハマってると知ったら、女の子達驚くだろうか、、、その事をどうしても伝えたくて、手紙を書いてみました
ちょっと、タイ語の先生にも添削してもらったけど、なんとか自分の知ってる単語と文型組み合わせて、どうにかこうにか書けました💦
きっと、いっぱい間違ってる箇所あるだろうけど、気持ちが伝わればいいよね
海外への手紙って、90円で届くんだ〜
荷物は送ったことあったけど、、、
国内と大して変わらないことにびっくり
無事届くだろうか心配、、、