先日黒豆を煮ました
黒豆大好き我が家❤️お正月に関わらず、食べたい時にいつでも煮れるように常備しています
コトコト3時間半、そのまま蒸らすこと数時間、煮あがった黒豆は、いつも通りツヤツヤ〜
温かい黒豆をつまみ食いするのがたまらなく好き〜
黒豆煮た翌日からの我が家の朝食は
「黒豆トースト」
黒豆とクリームチーズのベストの組み合わせ
食後のヨーグルトにも
体にもとってもよくて美味しい黒豆、お正月だけの食べ物にしておくのは、勿体無いですよ〜
色々アレンジ楽しみたいですね
そして、今週の常備菜です
長女がいなくなってから作る回数は減ってしまったけど、大好きな我が家特製おから❤️
「生姜と木耳たっぷりおから」
材料はこれだけたっぷり入ります↓
生姜、ネギ、木耳、人参油揚げ、竹輪。
いつもこれくらいだけど、この日は冷蔵庫にあった鶏胸肉とエリンギも加えました
おからって、一袋煮るとたっぷりありすぎるので、姉のところにもお裾分け。
こちらは毎度お馴染み、
「さつま芋の塩麹甘煮」
塩麹と砂糖とお水で蒸し煮にしただけだけど、お箸が止まりません
さて、暖かくなってきて、発酵が進みやすい時期となってきました
ちょうど塩麹もなくなってきたところだったので、早速仕込みました
使用しているのはこちらの米麹↑
タッパーにいっぱいできる塩麹、半年くらいで使い切ります!
現在発酵中の我が家の塩麹と水キムチです
この時期だと、水キムチは2日.塩麹は4日くらいかな?
そして、最近娘と見始めたタイBLドラマ🇹🇭
「ラブリーライターザシリーズ」
(画像お借りしました)
ひょんなことから始まったBL小説家と主演俳優の共同生活
小説の中の出来事なのか、はたまた実生活か
まだ2話目ですが、面白くなりそう〜