暖かいと思ったら、また冬に逆戻り!
体調管理が難しい季節ですね💦
今日スーパーでひと袋200gの大袋えのきが、特価で58円だったので、とりあえず2袋買いました
実は、我が家で1番出番の多いきのこ類がえのきです☝️
まだ冷凍庫にえのきあるんだけど、、、
このところ、えのき料理が続いたので、どうせ使うし、我が家は冷凍保存なのでね
最近のえのき料理がこちら↓
我が家では、刻んで挽肉と混ぜて使います
「えのきたっぷり麻婆豆腐」
見た目はほぼ普通の麻婆豆腐と変わりませんが、実はこれだけのえのきが入っています
豚ひき肉より多いくらい
作り方はいつもの麻婆豆腐でOK👌
えのきたっぷりヘルシー麻婆豆腐です
そして、昨日は毎度お馴染み
「えのき焼売」
こちらも、えのきと豚ひき肉が同量入ります!
我が家で焼売と言ったらコレなんです☝️
レンジで簡単に作れるのも、焼売のいいところ
副菜は、ニラだれとキムチのっけの冷奴と焼き椎茸と、
最近ハマっている生春菊のサラダです
大きな焼売は、ヘルシーだけど食べ応え十分
さて前々回のブログで、鰤カツを紹介しましたが、我が家では鮪も有りなんです
こちらはカツというよりは、フライパンで多めのオリーブオイルで揚げ焼きにしています!
「鮪のパン粉焼き」
このメニュー、ブロ友さんに教えて頂いてから我が家の鉄板メニューとなりました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
鮪のお刺身用短冊を使用するので、中まで火を通す必要なし![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
なので、フライパンで表面だけ、焼けばOK👌
おろしポン酢であっさり頂くのがお勧めです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
この日も生春菊のサラダと厚揚げと、、、
初めて作ってみました、
「アボカドのラー油麺つゆ和え」
アボカドの山葵醤油はよくするけれど、ラー油を使ってみたかったんです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ラー油と麺つゆ(濃縮)で和えて、すりゴマかけました〜
最近、アボカドをよく食べます🥑
アボカド、世界一栄養価の高い果物なんですって![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
さて、ここ最近のタイ語の勉強は、
せっかく2getherのBlu-rayを購入したということで、、、
特典で入っていた、監督さんの裏話を観ながら単語の聞き取りをしています!
知ってる単語でも綴りがあやふやだったりするので、書き出して確認![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
ドラマの台詞とは違って、ゆっくり喋ってくれてるのでとても分かりやすい。
いつも早口のbright君の会話を聞いていると、聞き取れず自信喪失になるので、監督さんの話で勉強するのもアリかなと思います![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)