新米の季節となりました🌾

我が家も今週から新米ですニコニコ
先日TVで新米の美味しい炊き方をやっていたので実践していますチョキ

米を洗う時は優しく、
炊く時の水分量は、1合に対し大匙半分少な目に、
炊く前の浸水時間を短く、
以上を守って、美味しく頂いています🍚

さて、そんな新米のお供に重宝している常備菜ビックリマーク

「新生姜の麺つゆ漬け」

みじん切りの新生姜を濃縮麺つゆに漬けるだけ〜
これ、北斗晶さんがお勧めしてましたウインク
たまたま新生姜が安くなっていたので、早速作ってみたら、美味しすぎて、ご飯が進む進む🍚割り箸

そして、実家で母が食べ忘れてたおじゃこ を発見したので、
「自家製ちりめん山椒」

実山椒の佃煮と粉山椒のダブル使いで、風味UP口笛
ついついご飯、食べ過ぎてしまいます💦

そして、我が家で焼売といえば、こちらの
「えのきたっぷり焼売」
えのきと豚挽肉が同量入ります!!
しかも、レンチンでOKの超簡単焼売ウインク
おまけに、下に敷いたキャベツが添えになるという一石二鳥のお手軽料理口笛

えのきの旨味が美味しさをさらに引き立ててますラブラブ

たっぶり30枚入っていた焼売の皮が半分余ったので、後日残った皮で餃子を作りました🥟

その日は夕方当然の雨☔️
買い物に寄る予定が、面倒になって帰ってきてしまったため、肉も魚もない💦

そんな時の我が家のお助け食材は、高野豆腐!!
「高野豆腐の餃子」

なんと、挽肉の代わりに高野豆腐を使って、味付けは普通の餃子と全く同じ!

高野豆腐はたったこれだけでOK🙆‍♀️
(餃子15個分)

戻してみじん切りにして、挽肉と同様に扱いますビックリマーク
あとは、塩もみキャベツとニラを加えました。
この餃子を初めて食べた時、娘、肉が入ってないことに気付きませんでしたグラサン
最近は、もう騙されませんけどねてへぺろ

そして副菜の「ひじきの煮物」は、切り干し大根を入れるので、ひじきか切り干し、どちらがメインの煮物かわかりません💦

実はこちらにも大量のえのきが入っています!
えのきは、我が家できのこ類の中で一番よく使う食材ですビックリマーク

さて、もちろん普通に高野豆腐も、、、
「高野豆腐の煮物」

出来立ても美味しいけど、私は翌日からの冷えたのも大好き❤
なので、いつも多めに作りますニコニコ

新米が美味しいので、おかずが粗食でもこんな常備菜があれば嬉しいこの頃の食卓です🍚