新米の季節となりました🌾
我が家も今週から新米です
先日TVで新米の美味しい炊き方をやっていたので実践しています
米を洗う時は優しく、
炊く時の水分量は、1合に対し大匙半分少な目に、
炊く前の浸水時間を短く、
以上を守って、美味しく頂いています🍚
さて、そんな新米のお供に重宝している常備菜
「新生姜の麺つゆ漬け」
これ、北斗晶さんがお勧めしてました
たまたま新生姜が安くなっていたので、早速作ってみたら、美味しすぎて、ご飯が進む進む🍚
そして、実家で母が食べ忘れてたおじゃこ を発見したので、
「自家製ちりめん山椒」
ついついご飯、食べ過ぎてしまいます💦
そして、我が家で焼売といえば、こちらの
「えのきたっぷり焼売」
えのきと豚挽肉が同量入ります
たっぶり30枚入っていた焼売の皮が半分余ったので、後日残った皮で餃子を作りました🥟
その日は夕方当然の雨☔️
買い物に寄る予定が、面倒になって帰ってきてしまったため、肉も魚もない💦
そんな時の我が家のお助け食材は、高野豆腐
「高野豆腐の餃子」
高野豆腐はたったこれだけでOK🙆♀️
(餃子15個分)
あとは、塩もみキャベツとニラを加えました。
この餃子を初めて食べた時、娘、肉が入ってないことに気付きませんでした
最近は、もう騙されませんけどね
そして副菜の「ひじきの煮物」は、切り干し大根を入れるので、ひじきか切り干し、どちらがメインの煮物かわかりません💦
えのきは、我が家できのこ類の中で一番よく使う食材です
さて、もちろん普通に高野豆腐も、、、
「高野豆腐の煮物」
なので、いつも多めに作ります
新米が美味しいので、おかずが粗食でもこんな常備菜があれば嬉しいこの頃の食卓です🍚