ブログをいつも読んでくださっている方は、サバ缶といえば、またか!と思われることでしょう
我が家にはいろんな種類のサバ缶があります
全て水煮缶!いちはんアレンジがきいて使いやすい
サバ缶って、意外と何にでも合うんですよ〜
まずは「サバ缶麻婆豆腐」
たまには、ひと味もふた味も違う麻婆豆腐もいいですよね
お次は、週末の娘とのランチタイム
以前、TVでやってた山形の
ザルもいいけど、讃岐うどんを釜揚げにして、アツアツをつけて食べました〜
最高に美味しかったです
そしてこちらは、鯖卵サラダ🥚
鯖とカレーは相性抜群
サンドイッチの具にしてもgoodです👍
と、今回のサバ缶料理はここまでで、今週のカレーです🍛
またまた作っちゃいました〜
印度カリー子さんのスパイスカレー
「鶏ひき肉とひよこ豆のスパイスカレー」
3つのスパイス(クミン、コリアンダー、ターメリック)と塩、そしてニンニクと生姜と玉ねぎがあれば、れっきとした本格的スパイスカレーの完成
カレー粉なしで、カレーができるって、なんか不思議〜
それがまた楽しくて、いろんなアレンジで作りたくなってしまいます
カレー大好き💕
さて、こちらはおまけの「なす の塩麹漬け」
当の本人はすっかり忘れてて、最近全く作ってなかったことを思い出し、久々に作りました
薄切りにしたなすを、塩麹と梅干しでもみ込んで、仕上げに大葉を加えるだけと言う手軽さ!
久々に作ったけど、やっぱり美味しい💕
あっ、冥加も入れればよかったなぁ〜
今日の夜7時頃、ベランダから鈴虫??のような虫の声が
まだまだ昼間は暑いけど、確実に秋の気配が感じられるようになってきました
やはり、四季がある日本は素晴らしいですね。
主人がいるタイも好きだけど、やっぱり日本人で良かったです