まだまだ暑いけれど、やはりお盆を過ぎて、朝晩の暑さが少しマシになりました
スイカの季節もそろそろ終わりですね🍉
さて、パート先のカフェでスイカスムージーを出しているため、スイカの皮をもらって帰ります。
緑の硬い皮の部分だけ切り落とし、薄切りにして、塩麹に漬けるだけ〜
漬けてしばらく置けば食べれますが、数日日持ちします!(翌日にはいつも無くなっちゃいますけどね)
でもこれも、これで今年最後になりそうです。
そして、暑い時にはもちろんアイスも🍨
先日、タイカレーを作った時のココナッツミルク が半分残っていたので、ココナッツアイスを作ろうと、、、
ココナッツミルクと合わせたのはこちらの甘酒↓
甘酒の甘味のみで充分
甘酒は飲む点滴
夏バテ予防にも最適デザートですね🍨
さて、夏といえば、毎年食卓に登場する
「山形のだし」
オクラ、なす、きゅうり、大葉、冥加と市販の味付きめかぶを加えて、麺つゆで味を整えます
この日は長芋もプラスしてネバネバ感UP
そのままでも、お豆腐にかけたり、白いご飯に乗せたり、素麺なんかに合わせてもgoodです👍
そして、先日の長女のお土産の車麩を煮てみました
ひと口噛むと、ジュワ〜と口の中に旨味が広がります
美味しかったよー
おまけのいつもの常備菜!
ようやく新れんこんが出回るようになったので、、、
「れんこんの塩麹きんぴら」
こちらも山形のだし同様、お豆腐に乗せたりご飯のお供に大活躍
こんな常備菜がいつも冷蔵庫にあると、ホッとする私です