まだまだ暑いけれど、やはりお盆を過ぎて、朝晩の暑さが少しマシになりました照れ

スイカの季節もそろそろ終わりですね🍉

さて、パート先のカフェでスイカスムージーを出しているため、スイカの皮をもらって帰ります。


どうするのかと言うと、、、スイカの皮って、実より栄養あるのご存知ですか?


ということで、皮を塩麹に漬けてお漬物にしていますウインク

緑の硬い皮の部分だけ切り落とし、薄切りにして、塩麹に漬けるだけ〜

赤い身の部分が残っている方が見た目も綺麗です💕
漬けてしばらく置けば食べれますが、数日日持ちします!(翌日にはいつも無くなっちゃいますけどねてへぺろ


本当にこれが、お肌、肩こりに効くかはわかりませんが、何より美味しいので、お茶請け、おやつにパクパク食べてますウインク

でもこれも、これで今年最後になりそうです。

そして、暑い時にはもちろんアイスも🍨
先日、タイカレーを作った時のココナッツミルク が半分残っていたので、ココナッツアイスを作ろうと、、、

ココナッツミルクと合わせたのはこちらの甘酒↓

あと豆乳とヨーグルトも混ぜてジップロックで凍らせれば簡単アイスの完成〜口笛
甘酒の甘味のみで充分音譜
砕いたアーモンドをトッピングビックリマーク

甘酒は飲む点滴!!
夏バテ予防にも最適デザートですね🍨

さて、夏といえば、毎年食卓に登場する
「山形のだし」

本物のだし を食べたことないのでわかりませんが、我が家では、
オクラ、なす、きゅうり、大葉、冥加と市販の味付きめかぶを加えて、麺つゆで味を整えますニコニコ

この日は長芋もプラスしてネバネバ感UPビックリマーク

そのままでも、お豆腐にかけたり、白いご飯に乗せたり、素麺なんかに合わせてもgoodです👍

そして、先日の長女のお土産の車麩を煮てみましたニコニコ

油で炒めてから、甘辛味でこっくりと煮含めました。(青味が欲しかったので、仕上げに水菜を加えました)

ひと口噛むと、ジュワ〜と口の中に旨味が広がります爆笑
美味しかったよーラブラブ

おまけのいつもの常備菜!
ようやく新れんこんが出回るようになったので、、、
「れんこんの塩麹きんぴら」
れんこんは煮るより、炒める方が食感が好きラブラブ

こちらもいつもの「ねぎ味噌」

白葱の青い部分で作ります!
こちらも山形のだし同様、お豆腐に乗せたりご飯のお供に大活躍ビックリマーク

こんな常備菜がいつも冷蔵庫にあると、ホッとする私です照れ