火曜日は土用の丑でしたね。
「木耳と生姜たっぷりおから」の完成〜
本来、鰻を食べるとされているこの日、我が家は主人がバンコク に行ってから、鰻ではなく穴子で
だって、鰻は主人が帰国した時に、必ず家族で食べに行くお楽しみ行事の一つとしてとっておきたいのでね
鰯の蒲焼きで、うな丼風に作ったこともあったけど、今年は穴子の混ぜ寿司に
ポイントは、手作り甘酢生姜を刻んでたっぷり入れること☝️
彩りに錦糸卵と枝豆で
鰻も好きだけど、穴子も大好きなのでこれでも充分ご馳走でした
そして、我が家で人気の常備菜のおからも作りました
材料はこちら↓
我が家のおからの特徴は、生姜と木耳がたっぷり!
あとは、人参、椎茸、ネギ、油揚げ、竹輪、、、だいたいこれくらいかな。
具沢山だからおから200gで、丼いっぱい
翌日は、「豚肩ロース南蛮」
よく鮭で作る南蛮漬けを、豚肩ロースが安かったので🐷
塩麹に漬け込んだ豚肩ロースを、小麦粉まぶしてごま油でソテー、玉ねぎときのこ類で作った甘酢に漬け込みました!
これ、なかなかイケましたよ〜👍
そして、最近のお気に入りメニューがこちら↓
「豚冷しゃぶの豆乳ゴマだれソース」
今まではポン酢が多かったんだけど、最近ハマってるのがこちらの豆乳ごまだれソース
濃縮の麺つゆを無調整豆乳で伸ばすだけという手軽さ
さらにすりごま をたっぷり混ぜると、ヘルシーで栄養たっぷりのごまだれソースに✌️
そして、豚を茹でたお出汁たっぷりの茹で汁は、味を整えて、卵スープに🥚
豚を茹でる時に片栗粉をまぶすと、ツルんとした舌触りが楽しめ、スープにとろみもつくのでおすすめですよ👍
そして、昨日の晩ご飯は、我が家の鉄板メニュー
「鯖缶チゲ」
味付けは、お味噌とコチュジャン、
白菜キムチもたっぷりと!
暑い日に辛いものを、汗を流しながら食べるのもなかなかオツなものですよ
そして、見終わった後もまだ抜け出せないでいる韓ドラ「愛の不時着」(Netflix配信)沼〜
娘とどっぷりとハマってしまっています!
繰り返し何度も何度も見ています
もう、このシーンでどうなるのか、どんなセリフを言うのかもわかっているはずなのに、毎回泣いてしまうと言う
コロナ感染者もますます増え、外出も控えようと考えていらっしゃる方、お勧めです
出かけなくても、とっても充実した日々が送れることをお約束します