コロナ以来家にいる時間が増えた娘と、お菓子を作る機会も増えましたニコニコ

今月のレタスクラブに掲載された〜罪悪感0のチーズケーキ〜よりウインク

一度作ってみたかった「バスク風チーズケーキ」に挑戦ビックリマーク

罪悪感0ということで、材料はお豆腐、水切りヨーグルト、クリームチーズ100g(通常の半分)

あとは、卵とお砂糖で!
なんと、真っ白なこちらが、、、

真っ黒にびっくり


恐る恐る切ってみると、こんな感じ

お味の方は、う〜ん、これは確かに罪悪感0だわ〜って感じニヤリ
私的には、やっぱり多少の罪悪感ありでも、もっとチーズ感が欲しかったかなぁえー

そして、長女がシフォン ケーキを教えて欲しいと言ったので、一緒にほうじ茶シフォン 作りました〜照れ

最後の仕上げは私がやったけど、初めてにしては上々の出来音譜

キメも細かく、しっとり美味しかったですラブラブ
今度は茶葉も入れてみよーっと!

そして、これ何だと思います?
黒豆じゃないですよーグラサン

なんと、タピオカなんですビックリマーク
バンコクで買ってきた真空パックのタピオカを放置していたのを娘が見つけて💦


茹で上がったタピオカを蒸らすこと30分!
きび砂糖で甘味をつけ、ココナッツミルクと甘酒をミックスして、マンゴー🥭の缶詰と合わせたら、、、

ベトナムのチェー風のお洒落なデザートにパフェ
(実はチェーって食べたことないあせる

甘酒とココナッツミルクのエスニックな風味のテンションの上がる美味しいデザートとなりました音譜
これ、めちゃくちゃ美味しくて、娘曰く
「成城石井のモーモーチャーチャーレベル〜ラブラブ」って爆笑

梅雨で気分も沈みがちな日でも、こんなおやつがあったら、気分も上がりますよね〜ラブ