緊急事態が解除されても、そんなに急には外出する気にもなれず、相変わらずの生活です。

そんな最近のご飯も相変わらずですニコニコ

この日はお豆腐を使いたくて、麻婆豆腐を作りたいなと思って、、、
でも冷蔵庫には挽肉がなく、豚の細切れが少しだけショボーン
なので、細切れをさらに細かくし、足りない分を蒟蒻を細かく切ったもので補いました。

きのこもたっぷり加えて、さらにヘルシーにビックリマーク

娘曰く、挽肉じゃないから蒟蒻が肉の脂身のように感じられて、蒟蒻の歯応えもいい役目してるとグラサン

美味しい上に、ヘルシーときたら、
これ、わざわざでも作る価値あるかもです☝️

そして、またまた食べたくなってタイ料理ナイフとフォーク
「トムカーガイ」と「プーパッポンカリー」

プーパッポンカリーは、タイで購入したこちらのペーストで!

具材はカニカマと筍と椎茸とねぎと和風てへぺろ


ココナッツミルクベースの甘酸っぱいスープは、娘たちも大好き💕
鶏胸肉と野菜たっぷりでヘルシーにビックリマークビックリマーク

そしてこの日、娘たちに好評だったのが副菜の
「カブとベーコンのマスタードサラダ」

先日たまたま観ていたNHKの「趣味どきっ!」という番組で紹介されていて、絶対美味しいでしょ!と思ったので、作ってみたら間違いない美味しさでしたラブ

皮の繊維が気になるカブも、この時期だけは柔らかく甘味もあって、皮ごと食べられるそうな口笛

葉っぱも共に食べられる栄養満点サラダですビックリマーク

また、別の日は久々に茶碗蒸し作りました〜

普段、ほとんど作らない茶碗蒸し!
なぜかというと、昔から茶碗蒸しは亡くなった主人の母の得意料理だったから。
娘達にとっては、大好きなおばあちゃんの味でした照れ

懐かしいおばあちゃんの味に近づけたかどうかはわからないけど、美味しい💕と好評だったので、これからはたまに作ることにしよう!

そして、常備菜も相変わらずですウインク
我が家の常備菜ベスト3チョキチョキチョキ

「ぜんまいの煮物」

「さつま芋の塩麹甘煮」

「高野豆腐の煮物」

昨日、全国で緊急事態宣言が解除されました。
今後のコロナとの共存する生活がどう変わっていくのか?

でも、とりあえず子供達が学校に行けるようになってよかった!よかった!