緊急事態が解除されても、そんなに急には外出する気にもなれず、相変わらずの生活です。
そんな最近のご飯も相変わらずです
この日はお豆腐を使いたくて、麻婆豆腐を作りたいなと思って、、、
でも冷蔵庫には挽肉がなく、豚の細切れが少しだけ
なので、細切れをさらに細かくし、足りない分を蒟蒻を細かく切ったもので補いました。
きのこもたっぷり加えて、さらにヘルシーに
美味しい上に、ヘルシーときたら、
これ、わざわざでも作る価値あるかもです☝️
そして、またまた食べたくなってタイ料理
「トムカーガイ」と「プーパッポンカリー」
プーパッポンカリーは、タイで購入したこちらのペーストで!
鶏胸肉と野菜たっぷりでヘルシーに
そしてこの日、娘たちに好評だったのが副菜の
「カブとベーコンのマスタードサラダ」
皮の繊維が気になるカブも、この時期だけは柔らかく甘味もあって、皮ごと食べられるそうな
葉っぱも共に食べられる栄養満点サラダです
また、別の日は久々に茶碗蒸し作りました〜
なぜかというと、昔から茶碗蒸しは亡くなった主人の母の得意料理だったから。
娘達にとっては、大好きなおばあちゃんの味でした
懐かしいおばあちゃんの味に近づけたかどうかはわからないけど、美味しい💕と好評だったので、これからはたまに作ることにしよう!
そして、常備菜も相変わらずです
我が家の常備菜ベスト3
「ぜんまいの煮物」
今後のコロナとの共存する生活がどう変わっていくのか?
でも、とりあえず子供達が学校に行けるようになってよかった!よかった!