大根に引き続き、今日は人参です (・ω・)/
先日、規格外の人参3本組をまたまた98円でget!
なんと、めちゃくちゃ大きくて立派 \(゜□゜)/
1本がいつもの人参の2本分はありそう。
さて、どうしよう ( ̄ー ̄)
とりあえず、まずは我が家定番の人参サラダに!
これどうってことのない人参サラダだけど、
長女が帰るとき、必ず 「作っといて~♡」 というほど大好き ヽ(゚◇゚ )ノ
(長女のとこにはスライサーがないのです!)
今回大き目だから1本分だけど、
いつもは2本分まとめて作っちゃう ('-^*)/
ひたすらスライサーで千切りした人参を
塩小さじ半分ふりかけて少しもんだら、20分くらい放置します。
しんなりしたら水気をギュッと絞って、(ここポイント!)
ごま油 大匙半分
酢 大匙2(私ももう少し多めが好みだけど)
であえたら、煎りごまたっぷりと!
ちょっと酸っぱめだけど、たっぷりのゴマのおかげでちょうどいい。
日持ちもするし、作っておくと何かと重宝するのです (^-^)/
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続いては、「人参のしりしり」 (・ω・)/
これ、聞いたことありますか?
沖縄では定番の家庭料理らしいんです!
人参と、ツナと卵を炒めたお惣菜。
沖縄ではどこのスーパーにもうってるとか!?
こちらもスライサーで千切りに!
(沖縄ではしりしり専用のスライサーがあるとか (ノ゚ο゚)ノ
本来、ツナ缶で作るそうだけど、
私は大好きな鯖の水煮缶で作ってみました (^_^)v
ごま油で人参炒めたら、味付けはごくシンプルに、
粉末和風だし 小匙半分
塩、コショウ
そこに鯖缶の身を加えてほぐして炒めるだけ!
仕上げに醤油を落としても・・・
シンプルなほうが人参の甘さが引き立ちます (^~^)
今回は卵なしにしたけれどそれでも美味しい♡
人参一本があっという間です!
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そして、またまた人参ケーキ ♡
前回シナモン入れればよかったなとの
後悔があったのでリベンジすることに (・ω・)/
今回はパウンド型で・・・
「生姜風味のキャロットケーキ」の完成 (^O^)/
もちろん、バター不使用ですよ!
人参1本(180g)皮ごと半分はすりおろし、
半分は千切り
薄力粉 130g
ベーキングパウダー小匙半分
レーズン 40g
卵 2個
きび砂糖 70g
生姜(すりおろし)小匙1
エクストラバージンオリーブオイル 40cc
(もちろん、手軽なキャノーラ油でもOKです!)
シナモン 小匙半分
① 千切りの人参は、レンジで2分チンしてレーズンと合わせておく。
② ボウルに卵を入れ、砂糖を加えてもったりするまで
ハンドミキサーで泡立てる。
③ ②にすりおろした人参と生姜を入れてゴムベラで混ぜ、
さらにオリーブオイルを加えて混ぜる。
④ そこにふるった粉類を合わせ、粉っぽさがなくなったら、
人参とレーズンを加える。
⑤ オーブンシートを敷いた型に流しいれ、
160℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
皮ごと使うから、栄養たっぷりの人参ケーキ、
自然な人参の甘みも効いてて、レーズンが合います ♡
やっぱりシナモン入れて大正解 (^~^)
こんなに美味しいのに、
人参嫌いの次女は食べてくれませ~ん ・°・(ノД`)・°・
人参くささも全く感じないのに~
「人参」って聞いただけで嫌みたいです。
なんという我儘娘 (◎`ε´◎ )
いいもん (`ε´) 一人でたべるもん!
そういうわけにもいかず、お友達にもおすそ分け。
もちろん、大好評でしたよ ♡
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そして最後はスムージーに!
最近寒くなってきてから、ご無沙汰だったスムージー!
冷え性の私は、冬は体が冷えそうで避けていた・・・
けど、ホットスムージーってのもいいんじゃない ヽ(゜▽、゜)ノ
ってことで、
人参ひとかけ、りんご4分の1個、柿少々(残ってたので)、
全て皮ごと使います。
(ついでに、しりしりで剥いた皮も1本分入れちゃいました!)
あとは、はちみつ、生姜、ポッカレモンも少し、
水 100cc加えてキサーにかけたら、レンジで温めます。
この時、吹きこぼれないよう御用心!
生姜が効いてていい感じ~♡
適当に作ったけど、思いのほか美味しかったので
アップしちゃいました~ (-^□^-)
これからの季節、
ホットスムージー、なかなかいいですよ v(^-^)v