台風以来、すがすがしい日が続いて気持ちがいいです(‐^▽^‐)
おまけにお月様もきれいだしね ( ̄▽+ ̄*)
今、図書館でこんな本を借りています!
(一冊は手持ちの本ですが・・)
私、特にダイエットをしているわけではないけれど・・・
常に体に良いものを取るようにしています (・ω・)/
というか、基本体にいいものが好きなだけなんですが ( ̄ー ̄)
以前から、特に気を付けているのは、
オリーブオイルとお酢を取るようにすることかな?
ということで、今日はこの中から何品かをご紹介します (^O^)/
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まずは、白ネギの豚肉巻きコショウ風味!
これは、娘も大好きなのでよく作っています。
なんてことはない。ただ、白ネギに豚肉をまいて焼くだけ ('-^*)/
ポイントは、白ネギに浅い切れ目を数ミリ間隔で入れておくこと!
(ちょっぴり面倒かもしれないけど、
上下これやらないとネギが噛み切りにくいです。)
そして、オリーブオイルで炒めて(表面焼いたら、蓋して蒸し焼き)、
塩、コショウして、レモンをかけていただきます (^O^)
さっぱりして、豚肉少量でも満足感のある一品 (⌒¬⌒*)
今日は横で、レンコンのステーキも作りました!
1㌢の厚さのレンコンを皮ごと炒めるだけ・・・
これは我が家の定番レシピ、
塩、コショウだけでも十分美味しい ♡
歯ごたえが何とも言えず、
レンコンの魅力を新たに発見したメニューです (^_^)v
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そしてモズク豆腐!
これ、なんで今までしなかったんだろう・・・って思うくらい (^~^)
実は次女は、酸っぱいのがあまり得意ではない。
だからモズク酢は好きじゃなかったんだけど、
これをしたら食べるようになりました (^_^)v
絹豆腐が、いい感じにお酢をまろやかに・・・
そしてポイントは、トッピングのおろし生姜!
これがアクセントになって美味しい ♡
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しし唐のきんぴら。
載せるほどの物じゃないけど・・・
一応、老けないレシピとしてあったので (;^_^A
しし唐のカロテン、ビタミンCに加え、七味の辛味が
発汗を促して肌に効果大!!!・・・らしい ヽ(゚◇゚ )ノ
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最後に、白ネギのマリネ。
オリーブオイルで香ばしく炒めた白ネギを、(これも後半蒸し焼き)
麺つゆ(濃縮)とお酢でマリネにします!
そして、柚子胡椒で風味づけ・・・
白ネギがとろ~りとして、甘みもたっぷり (^~^)
私、白ネギ大好きです ♡
これからはお鍋の季節でもあるし、
ねぎの青い部分ためておいて、ねぎ味噌作る楽しみも o(^▽^)o
(作り方はもったいない精神シリーズ・・・その2でご紹介)
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こんな感じで、まだまだご紹介したいメニューは
いっぱいあるけれど・・・
今日はひとまずここまでにしておきます (^_-)☆
明日は、長女が会社研修のため帰省します。
さて、何を作ろうか・・・
あれこれ考えるのも、楽しみの一つです o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪