台風以来、すがすがしい日が続いて気持ちがいいです(‐^▽^‐)

おまけにお月様もきれいだしね ( ̄▽+ ̄*)


今、図書館でこんな本を借りています!

    (一冊は手持ちの本ですが・・)





私、特にダイエットをしているわけではないけれど・・・

常に体に良いものを取るようにしています (・ω・)/

というか、基本体にいいものが好きなだけなんですが ( ̄ー ̄)


以前から、特に気を付けているのは、

オリーブオイルとお酢を取るようにすることかな?


ということで、今日はこの中から何品かをご紹介します (^O^)/



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まずは、白ネギの豚肉巻きコショウ風味!

これは、娘も大好きなのでよく作っています。





なんてことはない。ただ、白ネギに豚肉をまいて焼くだけ ('-^*)/


ポイントは、白ネギに浅い切れ目を数ミリ間隔で入れておくこと!

    (ちょっぴり面倒かもしれないけど、

     上下これやらないとネギが噛み切りにくいです。)


そして、オリーブオイルで炒めて(表面焼いたら、蓋して蒸し焼き)、

塩、コショウして、レモンをかけていただきます (^O^)


さっぱりして、豚肉少量でも満足感のある一品 (⌒¬⌒*)


今日は横で、レンコンのステーキも作りました!

1㌢の厚さのレンコンを皮ごと炒めるだけ・・・

これは我が家の定番レシピ、

塩、コショウだけでも十分美味しい ♡

歯ごたえが何とも言えず、

レンコンの魅力を新たに発見したメニューです (^_^)v



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そしてモズク豆腐!




これ、なんで今までしなかったんだろう・・・って思うくらい (^~^)


実は次女は、酸っぱいのがあまり得意ではない。

だからモズク酢は好きじゃなかったんだけど、

これをしたら食べるようになりました (^_^)v


絹豆腐が、いい感じにお酢をまろやかに・・・

そしてポイントは、トッピングのおろし生姜!

これがアクセントになって美味しい ♡ 



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しし唐のきんぴら。





載せるほどの物じゃないけど・・・

一応、老けないレシピとしてあったので (;^_^A


しし唐のカロテン、ビタミンCに加え、七味の辛味が

発汗を促して肌に効果大!!!・・・らしい ヽ(゚◇゚ )ノ



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最後に、白ネギのマリネ。





オリーブオイルで香ばしく炒めた白ネギを、(これも後半蒸し焼き)

麺つゆ(濃縮)とお酢でマリネにします!

そして、柚子胡椒で風味づけ・・・

白ネギがとろ~りとして、甘みもたっぷり (^~^)


私、白ネギ大好きです ♡


これからはお鍋の季節でもあるし、

ねぎの青い部分ためておいて、ねぎ味噌作る楽しみも o(^▽^)o

   (作り方はもったいない精神シリーズ・・・その2でご紹介)



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こんな感じで、まだまだご紹介したいメニューは

いっぱいあるけれど・・・


今日はひとまずここまでにしておきます (^_-)☆


明日は、長女が会社研修のため帰省します。

さて、何を作ろうか・・・

あれこれ考えるのも、楽しみの一つです o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪