つかの間の娘の滞在でした (ノ_・。)


あれも食べさせたい、これも食べさせたいと

いろいろあったけど・・・最後の晩ご飯は、

彼女のリクエストで秋刀魚に決定 (^-^)/


自分で秋刀魚を焼くことはまずないという娘・・・

せいぜい切り身の鮭をフライパンで焼くくらいらしい。

実は、私も今シーズン初秋刀魚!




やっぱ、秋刀魚には大根おろしがなくっちゃ (^ε^)♪

まだまだ高いけど、久しぶりに大根買いました!


それから北海道直送のじゃが芋で塩麹肉じゃが ♡




塩麹に漬け込んだ豚肉で作るつゆだくの肉じゃが!

おつゆがまたすっごく美味しいのです (^~^)

塩麹をたっぷり入れるので、お醤油はいつもより控えめに・・・

いつもならば、汁気がなくなるまで煮詰める肉じゃがも、

塩麹で煮るときはたっぷりめのだし汁で。


おつゆもスープ感覚でいただきます (・ω・)/

お肉も塩麹効果でやわらか~ ♡


そして副菜!

娘の好物人参サラダ、ひじきの煮物、セロリの炒めもの、枝豆・・・

ついついいつもより品数がオーバー (^o^;)




このセロリの中華風炒め!

薄切りにしたセロリをごま油で炒めて、ガラスープ(粒状)で味付け、

仕上げに塩と黒コショウ。

たったこれだけだけど、とっても美味しいんです ♡

是非お試しあれ (^O^)/


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



そして、お昼ごはんは、お友達からいただいた栗で栗ごはん o(^▽^)o

味付けはお塩の代わりにもちろん塩麹!

あとは、お酒とみりんを少々。




栗も今年初物!

ホックホクで気分もほっこり、美味しかったです ♡




鯛の塩焼きとお吸い物も添えて、

いつになく豪勢なお昼ご飯となりました!



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



そして、大阪に帰ったらすぐバイトに行かなければという娘に

お弁当を・・・





久しぶりに卵3個を使った卵焼きはやっぱきれいに焼けたわ。

最近は、ず~と1個で作ってたからね (^_^;)




ご飯に対しておかず多すぎ~ (;^_^A



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



さて、大学4年の長女の一人暮らしも残すところ半年足らず!

思いっきり楽しんでほしいと思います (^_^)v


離れて暮らしていても、何でも話してくれる我が娘・・・

ヒッチハイクで旅したり、

ミュージカルに出ると言い出したり、

ハラハラもびっくりもさせられたけれど (((゜д゜;)))


毎日自炊してお弁当も作って、

 (ちなみに娘も料理ブログやってます!)

バイトも塾の講師をいまだに続けている娘。

どこに出しても恥ずかしくない娘に成長したと思っています。


戻ってきたらまた口うるさい母になってしまうかもしれないけど・・・

もう立派な大人!

干渉せず、一歩離れてこれから先も見守っていきたいと思ってます (*v.v)。