つかの間の娘の滞在でした (ノ_・。)
あれも食べさせたい、これも食べさせたいと
いろいろあったけど・・・最後の晩ご飯は、
彼女のリクエストで秋刀魚に決定 (^-^)/
自分で秋刀魚を焼くことはまずないという娘・・・
せいぜい切り身の鮭をフライパンで焼くくらいらしい。
実は、私も今シーズン初秋刀魚!
やっぱ、秋刀魚には大根おろしがなくっちゃ (^ε^)♪
まだまだ高いけど、久しぶりに大根買いました!
それから北海道直送のじゃが芋で塩麹肉じゃが ♡
塩麹に漬け込んだ豚肉で作るつゆだくの肉じゃが!
おつゆがまたすっごく美味しいのです (^~^)
塩麹をたっぷり入れるので、お醤油はいつもより控えめに・・・
いつもならば、汁気がなくなるまで煮詰める肉じゃがも、
塩麹で煮るときはたっぷりめのだし汁で。
おつゆもスープ感覚でいただきます (・ω・)/
お肉も塩麹効果でやわらか~ ♡
そして副菜!
娘の好物人参サラダ、ひじきの煮物、セロリの炒めもの、枝豆・・・
ついついいつもより品数がオーバー (^o^;)
このセロリの中華風炒め!
薄切りにしたセロリをごま油で炒めて、ガラスープ(粒状)で味付け、
仕上げに塩と黒コショウ。
たったこれだけだけど、とっても美味しいんです ♡
是非お試しあれ (^O^)/
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
そして、お昼ごはんは、お友達からいただいた栗で栗ごはん o(^▽^)o
味付けはお塩の代わりにもちろん塩麹!
あとは、お酒とみりんを少々。
栗も今年初物!
ホックホクで気分もほっこり、美味しかったです ♡
鯛の塩焼きとお吸い物も添えて、
いつになく豪勢なお昼ご飯となりました!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
そして、大阪に帰ったらすぐバイトに行かなければという娘に
お弁当を・・・
久しぶりに卵3個を使った卵焼きはやっぱきれいに焼けたわ。
最近は、ず~と1個で作ってたからね (^_^;)
ご飯に対しておかず多すぎ~ (;^_^A
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
さて、大学4年の長女の一人暮らしも残すところ半年足らず!
思いっきり楽しんでほしいと思います (^_^)v
離れて暮らしていても、何でも話してくれる我が娘・・・
ヒッチハイクで旅したり、
ミュージカルに出ると言い出したり、
ハラハラもびっくりもさせられたけれど (((゜д゜;)))
毎日自炊してお弁当も作って、
(ちなみに娘も料理ブログやってます!)
バイトも塾の講師をいまだに続けている娘。
どこに出しても恥ずかしくない娘に成長したと思っています。
戻ってきたらまた口うるさい母になってしまうかもしれないけど・・・
もう立派な大人!
干渉せず、一歩離れてこれから先も見守っていきたいと思ってます (*v.v)。