大阪に行ってきました!
そして、久しぶりに娘のところに泊まりました (^-^)/
娘が夏休みにファームステイでお世話になった
北海道の農園の園長さんが、
またまた段ボールいっぱいの野菜を送ってくれたとのこと!
キャベツ、かぼちゃ、茄子、ジャガイモ、枝豆などなど・・・
玉ねぎはなんと40個くらいあったそう ( ̄□ ̄;)!!
娘はもちろん一人暮らし・・・( ̄ー ̄;
友達に配ってもまだ余る。
おまけに来週からドイツに遊びに行くからと、
ゴロゴロ鞄に詰めて名古屋に持ち帰ることにしました (-。-;)
葉物野菜がまだまだ高いこの時期、
ありがたく頂戴することに m(__)m
さてまずは、この大量の玉ねぎをどうするか・・・?
とりあえず、玉ねぎ6個使って
玉ねぎのコンフィを作りました (^O^)/
玉ねぎ6個スライスするのに涙が・・・(T_T)
オリーブオイルと塩少々で中火で炒めます。
時々かき混ぜるだけでOK!
そのほうが早く焦げ色がつくのです (^_^)v
このお鍋山盛りの玉ねぎが、
15分くらいでこんな感じになりました (^-^)/
ちなみにコンフィとは保存するという意味のフランス語だそう (・ω・)/
冷蔵庫で一週間!
冷凍庫で3か月もつそうです!
このまま食べても、
玉ねぎの甘みがギュッと詰まって美味しい~ (^~^)
とりあえず、今日はこれを使ってカレーを作ることに!
お肉は鶏の手羽元を使ってみました (^-^)/
そしてもちろん、我が家のカレーに必須の大豆と椎茸も・・・
ルーはほとんど使わずヘルシーに、
代わりにカレー粉とトマトを使用!
飴色玉ねぎのおかげで、煮込まなくても煮込んだようなコクが ヽ(゚◇゚ )ノ
あとは、ニンニク、生姜、りんごのすりおろし、
そしてケチャップ、とんかつソース、ウスターソース、砂糖など・・・
いろいろ適当に混ぜすぎて、
二度と同じ味は再現できない幻のカレーとなってしまいましたが、
とっても美味しかったで~す ♡
それから、ついでに玉葱のシンプル炒め!
1センチの輪切りにした玉ねぎを、
オリーブオイルでじっくり炒め、仕上げに塩、コショウ!
たったこれだけど、とっても美味しいのです (⌒¬⌒*)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
さてさてこれで、当分玉ねぎ料理が楽しめそうです ♡
玉ねぎは、血液サラサラ、疲労回復、殺菌作用、デトックス作用、
それから不眠にも花粉症にも効果があるという!
玉ねぎパワーで夏の疲れを吹き飛ばすぞ~ o(^▽^)o