今日は、私が大好きな漬けもの特集 ♡


今年は結構高かった新生姜・・・

先日400グラムを298円で購入!

早速、甘酢に漬けました~ (^O^)/


スライスしてサッと湯通しして・・・




甘酢に漬けて半日置くと、

ほんのりきれいなピンク色に変身 v(^-^)v




生姜もお酢も、夏バテには最適なんですよー!

毎日、少しづついただきま~す。

というか私の場合、結構一度にたくさん食べちゃいます (^_^;)


何はともあれ夏には、

お酢をたっぷりとりたいものです!

もちろん美容のためにもね (^_-)☆



そこで、もずく豆腐のトマト入り!




市販のもずく酢って、ちょっと味が濃いと思いませんか?

私は、いつも角切りしたお豆腐を加えます。

   (薄まってちょうどよくなるのです!)

そこに、トマトを加えてみました~

おろし生姜をポイントに・・・

夏らしく、さっぱりした一品に ♡



そしてこれも、夏らしい茄子とじゃこのお漬けもの。





塩麹もプラスして大葉と白ごまで和えました~ (^O^)


ビニール袋に、薄切りにした茄子と塩と塩麹入れて、

モミモミするだけ・・・

30分置くだけで食べれるのが魅力です!



そして、切り干し大根は

うちでは切らしたことがないストック乾物の一つ!

煮物に、和えものにと常に大活躍 (^-^)/





戻した切り干しを

醤油、酒、酢、みりん、砂糖・・・すべて同量、

たれを作って混ぜるだけ。

人参と、生姜の千切りも加えて一晩我慢 ( ̄ヘ ̄)

我が家の定番メニューです!



それから私のお気に入りの人参の塩麹マリネ ♡





人参2本太めの千切りにして、

それを耐熱容器にいれ、

    塩麹、砂糖各大匙1、

    お酢大匙2を加え(よく溶かしてね)、

レンジで約2分チンします!

そして、オリーブオイル振りかけて、サッと混ぜたら、

あとは、よーく冷やします。

人参2本分って、結構多いけど、

作っておくと一週間は美味しくいただけます (^_^)v



そして、これも私のお気に入りの一つ ♡

かぼちゃのマリネ?!サラダ!?





今では、かぼちゃの煮物より出番が多いメニューです!


切ったかぼちゃを塩少々振りかけて蒸し煮にします。

もし、水分が残ったら水気を切って、

熱いうちに混ぜ合わせたたれに絡めます。


   オリーブオイル 大匙1

   砂糖 小匙1

   お酢 小匙2

   塩、コショウたっぷりめ


仕上げに、パセリかバジルを振りかけて出来上がり (^-^)/

こちらも冷やして召し上がれ。



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ところで、美味しいかぼちゃの見分け方をご存じ?

以前テレビで見たんだけど・・・


オレンジ色が濃くて、種が詰まってるのはもちろんのこと。

切り口を見て、皮の部分と果肉部分のさかいめの厚さが薄いもの。

    なんかわかりにくい表現だなぁ~(^_^;)

それから、皮に黄色っぽい部分があるのも日によく当たった証拠とか!?


私はこれで、かぼちゃ選びの失敗はなくなりました~ (・ω・)/



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そして、大阪桐蔭優勝おめでとう~ ヾ(@^▽^@)ノ

選手の皆さん、感動を興奮をありがとう~ (*^o^*)/~