今日は、私が大好きな漬けもの特集 ♡
今年は結構高かった新生姜・・・
先日400グラムを298円で購入!
早速、甘酢に漬けました~ (^O^)/
スライスしてサッと湯通しして・・・
甘酢に漬けて半日置くと、
ほんのりきれいなピンク色に変身 v(^-^)v
生姜もお酢も、夏バテには最適なんですよー!
毎日、少しづついただきま~す。
というか私の場合、結構一度にたくさん食べちゃいます (^_^;)
何はともあれ夏には、
お酢をたっぷりとりたいものです!
もちろん美容のためにもね (^_-)☆
そこで、もずく豆腐のトマト入り!
市販のもずく酢って、ちょっと味が濃いと思いませんか?
私は、いつも角切りしたお豆腐を加えます。
(薄まってちょうどよくなるのです!)
そこに、トマトを加えてみました~
おろし生姜をポイントに・・・
夏らしく、さっぱりした一品に ♡
そしてこれも、夏らしい茄子とじゃこのお漬けもの。
塩麹もプラスして大葉と白ごまで和えました~ (^O^)
ビニール袋に、薄切りにした茄子と塩と塩麹入れて、
モミモミするだけ・・・
30分置くだけで食べれるのが魅力です!
そして、切り干し大根は
うちでは切らしたことがないストック乾物の一つ!
煮物に、和えものにと常に大活躍 (^-^)/
戻した切り干しを
醤油、酒、酢、みりん、砂糖・・・すべて同量、
たれを作って混ぜるだけ。
人参と、生姜の千切りも加えて一晩我慢 ( ̄ヘ ̄)
我が家の定番メニューです!
それから私のお気に入りの人参の塩麹マリネ ♡
人参2本太めの千切りにして、
それを耐熱容器にいれ、
塩麹、砂糖各大匙1、
お酢大匙2を加え(よく溶かしてね)、
レンジで約2分チンします!
そして、オリーブオイル振りかけて、サッと混ぜたら、
あとは、よーく冷やします。
人参2本分って、結構多いけど、
作っておくと一週間は美味しくいただけます (^_^)v
そして、これも私のお気に入りの一つ ♡
かぼちゃのマリネ?!サラダ!?
今では、かぼちゃの煮物より出番が多いメニューです!
切ったかぼちゃを塩少々振りかけて蒸し煮にします。
もし、水分が残ったら水気を切って、
熱いうちに混ぜ合わせたたれに絡めます。
オリーブオイル 大匙1
砂糖 小匙1
お酢 小匙2
塩、コショウたっぷりめ
仕上げに、パセリかバジルを振りかけて出来上がり (^-^)/
こちらも冷やして召し上がれ。
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ところで、美味しいかぼちゃの見分け方をご存じ?
以前テレビで見たんだけど・・・
オレンジ色が濃くて、種が詰まってるのはもちろんのこと。
切り口を見て、皮の部分と果肉部分のさかいめの厚さが薄いもの。
なんかわかりにくい表現だなぁ~(^_^;)
それから、皮に黄色っぽい部分があるのも日によく当たった証拠とか!?
私はこれで、かぼちゃ選びの失敗はなくなりました~ (・ω・)/
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そして、大阪桐蔭優勝おめでとう~ ヾ(@^▽^@)ノ
選手の皆さん、感動を興奮をありがとう~ (*^o^*)/~