待ちに待った梅雨明けです ☀
暑さで食欲もなくなりがちなこの時期 (;^_^A
何かのど越しのいい冷たいものを・・・ということで、
夏になると食べたくなる 山形の名物「だし」
冷や汁同様、本場ものは食べたことないけれど・・・
我が家の「だし」レシピをご紹介!
と言ってもただ、材料をきってまぜるだけの手軽さ。
きゅうり、なす、オクラ、茗荷、大葉、めがぶ(味付きでOK)
きゅうりとなすは0・5~1センチの角切り(塩もみしておく)、
オクラは塩ゆでして小口切り。
ぜ~んぶ混ぜて、仕上げの味付けはめんつゆでOK (^-^)/
(味付けはお好みで・・・うちは濃縮を使用してます)
そのまま食べてもよし、お豆腐にかけてもよし、
ご飯にぶっかけても (^~^)
暑いこの時期、ご飯が進むこと間違いなし。
この「だし」・・・そうめんの薬味としてもGoodです ♡
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そうめんといえば、
我が家では、今日がこの夏そうめんデビュー!!!
そこでもう一つ山形のおすすめの食べ方をご紹介!
山形県といえば、サバ缶の消費量が全国一位らしい。
我が家でも、サバ缶は大人気 ♡
安いし、体にいいし、DHAで頭もよくなる。いいことづくめ (^_^)v
常にストックを切らしたことはありません。
( 注:私は決して山形県出身ではありません! )
水煮、醤油煮、味噌煮・・・どれも捨てがたい。
そのまま食べても、煮物にしても。
でも、今日は水煮を利用しま~す。
作り方も何もないけど、
ただ、そうめんを食べるとき、おつゆにこれを入れるだけ!
薬味は、ネギ、大葉、茗荷、きゅうり、生姜、ゴマなどなんでもOK!
ポイントは、サバ缶の水煮を汁ごとつゆに入れること!!!
え~っ ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ と、思われる方、
だまされたと思ってやってみて!
本当に美味しくて、やみつきになります。
我が家は、この食べ方を知ってから、
そうめんといえばサバ缶なしではありえません (^O^)/
サバのおだしがつゆとマッチして、
最後に薄まったつゆは、飲み干しちゃうくらい美味しいです。
栄養もあるし本当におすすめですよ!
そういえば、冷や汁にサバの水煮を入れるレシピもあったなあ~。
今度やってみよ、絶対いけるはず!
あともう一つ、サバ缶レシピ (・∀・)/
これは何年か前、かの「はなまるマーケット」で、紹介されたレシピ。
確か、サバ缶の特集だったような・・・
千切りキャベツの上に、
サバ缶の水煮を汁ごとのっけて、それにかけるのがなんと、
ウスターソース!!!
これも、え~っ ( ̄□ ̄;)!! と、思われるかもしれないけれど、
不思議と美味しいんです。
私も、半信半疑でやってみたら美味しかった ♡
それも、なぜかウスターソースが合うんです。
レシピと言えるほどのレシピじゃないけど、
意外といけます!
そうめんで残ったサバ缶で是非試してみてー (^_^)v
あ~、「はなまるマーケット」懐かしいな~ ♡
あの番組のおかげで、どれだけレパートリーが増えたことか・・・
また、復活してほしいな~と思ってるのは、
私だけじゃないはず (*´Д`)=з