相変わらず蒸し暑い日が続いています (;´▽`A``
主人が日本にいた頃(ただいまタイ在住)、
夏に家族で焼肉屋に行くこともしばしば・・・
でも次女と二人暮らしの今、
焼肉屋に行く機会は全くなし!
焼肉屋に行くと私の楽しみは、肉よりたビビンバ ♡
今では、ビビンバはおうちで食べるもの。
手作りナムルを数品作っておけば、
あとはビビンバ七変化!
もやし、人参、ほうれん草、なす、切り干し大根・・・なんでもOK (^_^)v
味付けは、塩、ごま油、すりごまさえあればできちゃいます。
好みで、ちょっとお醤油落としたり、
塩の代わりに塩麹で代用することも。
とにかくあっという間にお手製ナムルの出来上がり!
あとは温泉卵とキムチとコチュジャンがあれば・・・
おうちビビンバの完成!
人参嫌いな娘は人参抜きで・・・(だから、彩り悪い!)
メインは、豚小間切れをごま油とニンニクで炒め、
醤油少々で味付けしたもの。
自分用は、今日はヘルシーに、
納豆ビビンバ!!!
お肉がなくったって、
ちゃんとビビンバなのです (^-^)/
あっ、あとサバ缶ビビンバもおすすめです!
鶏ハムビビンバ、キノコビビンバ、切り干しビビンバ、
何だってありです!
とにかく、我が家の冷蔵庫には、
キムチとコチュジャンは必須です!
このコチュジャン・・・ごま油と生姜のすりおろしとすりごまを混ぜれば、
風味も一段とアップの特製コチュジャンに!
そのままひと月以上保存可能。
ビビンバに添えれば美味しさワンランクアップ (^~^)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
そしてチヂミもうちでは定番!
たいした材料がなくたって、
ネギかニラさえあればできちゃう手軽さが魅力です ♡
今日は残ってたエノキで、ニラとエノキのチヂミ。
米粉を使って、中はもちもち、外はカリッと!
仕上げのごま油がカリッの秘訣!!!
たれは、醤油とお酢と砂糖少々、そしてラー油にすりごま。
ついでに、前日の冷や汁にキムチを入れて韓国風に・・・
これは、まったくのその場の思いつき!
(けど、おいしかった ♡)
ちなみにチヂミは、韓国では雨の日に食べるんですって!
知らなかった ~ (゜ρ゜)
今日、韓流大好きなお友達から聞いた豆知識です。
あっと、ここで温泉卵の作り方をご紹介!
マグカップがあれば簡単です。
マグカップに、卵割り入れ、水を大匙一杯いれます。
爪楊枝で黄身部分をひとつき、
あとは、ラップをせずに500Wのレンジで50秒!
あっという間に温泉卵の出来上がり~!
ぜひやってみて (^O^)/
それから、肉じゃがといえばコチュジャンで作る
韓国風肉じゃがが我が家の定番!
もはや、普通の肉じゃがを作らなくなってしまったくらい。
今は暑くて、あまり肉じゃがモードじゃないので、
もう少し、涼しくなったらまたご紹介したいと思いま~す (^-^)/