私が欠かさない食材の一つ・・・それはお豆さん。
いつもストックしてある私の愛すべきお豆たち ♡
大豆、キドニービーンズ、レンズ豆、ひよこ豆・・・冬場は、
ここに黒豆と小豆が仲間入り!
中でも一番出番が多いのは、
手軽に使える蒸し大豆の缶詰。
カレーに、煮物に、スープにサラダ・・・何にでも入れちゃいます!
最近、以前から気になってた白花豆を買ってみた。
これを料理に使いたくって、とりあえず煮てみました。
一晩水につけたら、
意外と早く、1時間くらいでこんなにきれいにふっくらと (‐^▽^‐)
さて、まずは、作りたかった白花豆のカレーに挑戦!
合いびき肉で作ってみました。
豆のゆで汁も利用し、トマトジュースと市販のカレールーを使用。
ポイントは、最初に玉葱と炒める生姜とニンニク!
それから、大好きな大豆も足して・・・
豆々尽くしのカレーの完成 (^-^)/
仕上げにオリーブオイルで炒めたズッキーニとトマトをトッピング!!!
時間もかからず本格的カレーに仕上がりました。
う~んなかなかの出来ばえ (^~^)
そして、まだまだ白花豆の使い道はいっぱいです。
はちみつとお塩少々加えて、茹で汁ごと少し煮込めば
白花豆のシロップ漬けに・・・
そして次は、白花豆と玉ねぎのマリネサラダ!
酢漬けの紫玉ねぎと茹でた豆を和えるだけ。
オリーブオイルと黒コショウでさっぱりと味付けしました。
それからそれから、デザートは・・・
ヘルシーに、白花豆のヨーグルト黒蜜がけ!
お豆と黒蜜はやっぱり抜群の相性です♡
ちょっとお洒落な和風デザートの出来上がり!!!
さらにはグラタン風にもアレンジ!
まずはお豆を、コンソメスープで5分間煮ます。
塩麹でもんだキャベツにツナとトマトとお豆を混ぜて、
とろけるチーズをトッピング!
あとは、オーブントースターで焦げ目をつければ完成!
いつものグラタンとはひと味違って、
優しい味のグラタンに!
お豆は、畑のお肉です!
健康のため積極的に取りましょう (^O^)/
というか、美味しいしね ♡
梅雨で、おまけに台風で
蒸し暑い日が続きます (;´▽`A``
こんな時こそ、体にいいものいっぱい食べて、
毎日元気に過ごしましょう o(^▽^)o