明日は次女の19回目の誕生日!
何のケーキを作ろうか・・・と、思い巡らすのも楽しみの一つ。
結婚して20数年・・・毎年、クリスマスと子供の誕生日にはお手製のケーキを欠かしたことがない。
それが私の自慢♡
でも、家族にとってはもはやそれが当たり前。
今更、誰も感激もしてくれないけど、
それでも、作り続ける私です。
だって、こうして娘の誕生日に作ってあげられるのもあと何回かな~って (:_;)
さてさて、次女が好きなのもチーズケーキ。
でも、最近よく作ってるし・・・う~ん、どうしよう。
そうだ!
久々にティラミスを作ろうーっと (・ω・)/
ということで、まずはケーキの土台となるフィンガービスケットを買いに行ったけど・・・
これがそこらのスーパーには売ってない!
何とか代用品はないものかと・・・
見つけた~!!!
ロッテのサンドケーキ!
普段は買ったことがないんだけど・・・
これが一番食感が近そう。
しかもワールドカップバージョンのため、半額でゲット (^O^)/
おまけに、マスカルオポーネが賞味期限間近のため30%オフに!!!
なんともラッキー、思わずにっこり (=⌒▽⌒=)
さて土台のケーキを敷き詰めて・・・いい感じ。
(ちょっと胸は痛んだけど、中身のクリームは捨てました。
ごめんなさい m(__)m)
ここに濃い目のコーヒーをしとらせればOK!
そして気合を入れて、いざ作り出してびっくりー ( ̄□ ̄;)!!
なんと、マスカルポーネだと思い込んでたチーズがただのクリームチーズだった!
パッケージを開けるまでマスカルポーネだと信じ切っていた自分にも、これまたびっくり!
なんという失態!!!
でも、ここでめげてはいけない。
マスカルポーネがなくても、ティラミスもどきならできるはず。
気を取り直して再度チャレンジ!
卵を使わず、ホイップした生クリームとワインとヨーグルトを混ぜてみた。
なんとなくいい感じに仕上がりました。
冷蔵庫で、固まれば・・・これってティラミスじゃない?
仕上げにココアを振りかけて・・・
思った通りの出来栄え~♡ 大成功!!!
味もティラミスそのものー (^~^)
土台のスポンジもいい感じに仕上がりました!
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さて、メインのお料理は?
昼間、お友達とバーベキューだという娘。
なので、肉料理はパス!…ということで。
鯛飯に決定!
一晩塩麹に漬けた鯛をかるーく焼いて、
昆布と一緒に炊き込みました。
味付けは、だし醤油とお酒を少し・・・
炊き上がったら、皮と骨を除いてほぐして混ぜて出来上がり!
塩麹のせいで、ちょっと焦げたのは目をつぶって・・・
でも、おこげもまた美味しいんだよね!
汁物と切り干し大根の煮物を添えて・・・
何か誕生日のメニューにしては地味かしら?
その分、食後のティラミスをたっぷりと (^_^)v
そして翌日、この鯛飯を鯛茶漬けに!
トッピングしたわさびがアクセント!
おだしをかければ、
本格的料亭の味!
本日もごちそうさま~ (^~^)