梅雨まっただ中、蒸し暑い日が続いています。
こんな日はおやつタイムにスムージー!
うちの定番は、りんご、バナナ、小松菜、人参、パイナップル・・・
あとはブドウ、アボカド、その日の冷蔵庫にあるもので。
最近のお気に入りは、
ポッカレモンとはちみつをほんの少々加えること!
断然美味しさアップです (^~^)
活躍してくれるのは、去年購入した貝印のマルチブレンダー!
冬はスープ、夏はスムージーにと大活躍!!!
もはや私のなくてはならぬ宝物♡
本当に買ってよかったでーす (^∇^)
(それまでは20年来のミキサー使ってました)
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さてさて、最近の塩麹ブームでちょっとご無沙汰してた酒粕!
(塩麹ブームの前は、我が家は酒粕ブームでした~)
お友達からいただいた山形土産の酒粕。
なんだかパッケージからして美味しそう!
私、お酒飲めないくせに酒粕はいけるのです。
主人はなぜか酒飲みのくせに酒粕が苦手・・・何故に???
娘ですら酒粕大好きなのに (?_?)
久しぶりに酒粕入りのお味噌汁。
具は厚揚げと沖縄産のモズク!
そして、納豆もモズク入り!
めかぶ納豆もいけるけど、モズクも負けてはいません!
普通の納豆はからし派だけど、なぜかモズク納豆にはわさびなのです。
これは私のこだわり (^_-)☆
実はこの沖縄産のモズクもお友達からのいただきもの。
ありがと~ (^O^)/ 堪能しました~♡
今日のメインは豚の冷しゃぶ。
ソースにちょっと凝ってみました。
レンジでチンした茄子を角切りに、
塩麹とゴマ油で中華風に・・・
あとはネギと白ゴマも忘れずに!
いつもの冷しゃぶが一味違って楽しめました~!
そして副菜・・・
具だくさんの粕汁。
(この日は大根、人参、さつま芋、こんにゃく、白ネギ、舞茸)
高野豆腐の塩麹煮、しらすの塩麹大根おろし。
切り昆布の煮物・・・と純和風メニューなり!
タイ料理も美味しいけれど、
やっぱり基本は和食です!
一番落ち着く~ (‐^▽^‐)