実家から、自分では絶対買わないような牛肉をもらってきました。
下手に味を付けるのはもったいないと思ったので、
シンプルに塩麹をまぶしてさっと焼きました。
久しぶりに牛肉の味堪能しました~(^~^)
お母さんありがとー♡
ちなみに添えの人参は塩麹のマリネです!
うちの定番!
塩麹とお酢と砂糖とオリーブオイルで作ったマリネ。
和にも洋にも合う常備菜の一つです!
奥の豆腐は、塩麹に5日間漬けた塩麹豆腐!
水分が抜けて、うまみがギュッと詰まってるって感じ。
普通の安いお豆腐がリッチな味に変身です。
牛肉というだけで、とってもごちそう気分のディナーでした!
そして翌日、またまた塩麹料理!
今日は塩麹に一晩漬けた生鮭を焼いてみました。
これまた塩麹でソテーしたキノコを添えて・・・
そしてそして、奥にあるのは
先日買ったアジアン調味料スイートチリソースを使って・・・
こんがり炒めた厚揚げに仕上げにチリソースととろけるチーズをトッピング!!!
スイートチリとチーズがこんなに合うなんて、
嬉しい発見♡
辛味もまろか~になってお子様でもいける味!
このスイートチリソースなかなか使えるな~。
それからそれからアスパラの冷製スープ。
先日スーパーで、傷みかけのアスパラ30本をなんと90円で購入!
サラダと、アスパラベーコンだけでは消費しきれず、
スープにしちゃえと!!!
材料はシンプルにアスパラとジャガイモと玉ねぎのみ。
愛用のマルチブレンダーで、
ガーっとミクシング!
昨日はホットで、アスパラポタージュ。
今日は牛乳をプラスして冷製スープに・・・どちらも美味 (^~^)
冷製スープは明日の朝食にも!
このスープのおかげで、安ーい鮭と厚揚げの晩御飯が
ちょっとお洒落なディナーになりました (‐^▽^‐)