うっとおしかった雨から解放され、
梅雨の休息日が続いています。
あっという間に塩麹が底をつき、
第二弾を製作中!
気温もぐんぐん上がり、塩麹の発酵もいい具合に進みます!
毎日かき混ぜるのが楽しくて (-^□^-)
一週間ほどでそろそろ出来上がり!!!
そして、冷蔵庫へ・・・
やっぱり最初は大根漬けから!
久しぶりの大根漬け!
これでいつも大根3分の1本は消費。
でも、まだまだ食べるのは我慢(><;)
2日以降が食べごろなのです。
そして土日には、年に一度のタイフェスティバルが久屋大通公園で開催されました!
懐かしのタイのにおいがプンプン(^~^)
タイ料理大好きな私としては、棚に並べられた調味料に目移り!
でも、やっぱ本場に比べたら高くって・・・
(ちなみに主人はタイ在住!)
以前から気になってた調味料のスイーチチリソース!
タイでは、これが漬けだれとしてよく登場します。
結局、帰りに通りがかりのKALDYで購入することに。
(こっちのほうが安かった!)
さて、何を作ろうか・・・
それよりもまずは塩麹!
最近作った塩麹料理といえば・・・
塩麹肉じゃが
塩麹ハンバーグ
塩麹カレー
塩麹マーボー豆腐
豚の塩麹角煮
鰤の塩麹焼き
人参の塩麹マリネ
そして昨日の塩麹アジアン風焼き鳥!
ナンプラーとニンニクと塩麹と酒に半日漬け込んだ鶏肉を焼くだけ!
簡単なのに、すごく凝った料理風に。
娘もタイの味がすると絶賛!!!
塩麹のおかげで毎日のメニューを考えるのが楽しみに (=⌒▽⌒=)
ちなみに今晩は、タイの塩麹焼き。
(タイはタイでも魚の鯛です。念のため・・・)