雨の日曜日。
昨日のみかん狩りで持ち帰ったみかんを早速ジャムにしました。
砂糖と蜂蜜で皮ごと煮込みました。
韓国のゆず茶のような感じに仕上がりました。
今日は、手作りギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)にたっぷりのせて食べました。
フルーツの栄養は皮にあるようなので、健康食品といった感じですね。
夕飯も秋の味覚。
川越産の紅あずまでサツマイモご飯。
この季節に大活躍の「かまどさん」でご飯を炊きました。
この土鍋、一時期ブームになりましたが、我が家ではブームが落ち着いた今でも大活躍。
難しい火加減は一切無しで、ご飯が美味しく炊けます。
ちなみに、おかずは「おかずのクッキング」で今日放送されていたものをアレンジ。
豚ロースの薄切りと野菜をさっと煮込むだけの簡単レシピ。
季節のものを美味しく頂く。
日本人の幸せですね。
そしてまた、月曜日がやってくる・・・。
昨日のみかん狩りで持ち帰ったみかんを早速ジャムにしました。
砂糖と蜂蜜で皮ごと煮込みました。
韓国のゆず茶のような感じに仕上がりました。
今日は、手作りギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)にたっぷりのせて食べました。
フルーツの栄養は皮にあるようなので、健康食品といった感じですね。
夕飯も秋の味覚。
川越産の紅あずまでサツマイモご飯。
この季節に大活躍の「かまどさん」でご飯を炊きました。
この土鍋、一時期ブームになりましたが、我が家ではブームが落ち着いた今でも大活躍。
難しい火加減は一切無しで、ご飯が美味しく炊けます。
ちなみに、おかずは「おかずのクッキング」で今日放送されていたものをアレンジ。
豚ロースの薄切りと野菜をさっと煮込むだけの簡単レシピ。
季節のものを美味しく頂く。
日本人の幸せですね。
そしてまた、月曜日がやってくる・・・。