前からずっと気になっていたお店へ
やっと行くことができました!
下田 割烹えん
下田市三丁目13-11(ペリーロード)マシューズスクエア 1F
0558-36-4255
11:30~14:00 17:30~22:00
駐車場なし
https://www.facebook.com/kappouenn
昨年6月、OPEN!
下田近海の魚をメインに、イタリアンも取り入れたカジュアルな割烹&バー
お酒も飲ませていただきました(*^^*)
いきなり板長おまかせコースを!
9品もついて3500円って安いですよね!
まずは前菜1品目
日替わり前菜盛り合わせ
揚げサザエとポテサラ
このプチトマト、へたが付いてるけど・・・
なんと!
中身をくり抜いてモッアレラチーズ♪
芸が細かい!(๑≧౪≦)///
ひと品ひと品感心する美味しさ
前菜2品目は新じゃがいも饅頭
3品目はいよいよお造り
近海刺身盛り合わせ
ひとつひとつ何の魚か聞いたんですけど失念w
左上のはハガツオ これだけはおぼえてます
http://www.zukan-bouz.com/saba/saba/hagatuo.html
これも尾赤アジなどと同じく首都圏では流通しない地魚
鮮度が落ちやすいため生でいただけるのは非常にレア
刺身の味わいはカツオ以上との声も
スズキのホイル焼き
アルミホイルを開くと、カラフル野菜と魚の香しき湯気が
スズキも魚屋さんではまず見ない
淡白で上品な味わいの魚だ
身の下にはタマネギが敷かれてあった
こうすることによって焦げ付きを防ぎ甘味も出る
このアルミホイルの底にたまったスズキと野菜の旨みスープが美味しすぎてズズズと飲み干したい!
お店の方にお願いしてスプーンを用意してもらいました
板さん、喜んでたそう(*^^*)
こーんな美味しいお料理なら美味しいお酒も頼まなきゃ
5品目 凌ぎ 自家製アンチョビパスタ
自家製アンチョビということは地物のイワシで作ったのだろう
アンチョビとプチトマトを使ったペペロンチーノ風味
鷹の爪ではなくブラックペパー
パスタにうるさい私も感心する美味しさ
6品目 揚物 海鮮フリット
これまた美味しすぎる海の品々の共演
お酒が進んじゃいます(*^^*)
7品目 焼物 金桜豚のグリル
金桜豚とは佐賀県のブランド豚
なめらかで豚肉と思えないほど美味しい
サービスで鹿肉もつけてもらっちゃいました(^-^)v
8品目 〆物 えんの雑炊
優しい味わいのスープはこれまでいただいた品々でいっぱいになった胃袋の隙間を埋め尽くすに十分の満足感
地物の食材にいたって真面目に取り組みこれだけ手の込んだ料理をしかもこのお値段で提供するというのは驚きです
雰囲気、接客も素晴らしい。
敷居は高くなくお子様連れも大丈夫。
下田割烹えん 噂は本当だった。