1月☆今月のレシピ♪ | いずりん@GーVeggie

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マクロビオティック☆美味しい&キレイベジレシピ日記♪

2016年☆健康で新しい年を迎えられた事に感謝です♪
今年も美味しく&体に優しいレシピをたくさん考えていきたいです(^^)v
今回は今が旬の長いもをシンプルに焼いてみました♪

《長いもの焼きお醤油がけ》

(材料・2人分)

・長いも…中くらいの太さのもの12㎝ほど(200gくらい)
・プチトマト…6個
・薄口醤油…お好みで適量

(作り方)

①長いもは皮をむき、長さ4㎝、幅5㎜ほど(千切りより太めに)切る。
②プチトマトは皮に楊枝などで3,4箇所穴を開けておく。
③オーブントースターにアルミホイルを敷き、切った長いも、プチトマ  
   トを並べ、上下強火で5分ほど焼き、プチトマトに焼き色が付いたら
   いったん取りだし、長いもをは引き続き1~2 分焼く。
④長いもに焼き色が付いたら取りだし器に盛り、プチトマトをのせる。
   お好みで薄口醤油適量をかけて、温かいうちにいただく。

※長いもの太さはお好みで、歯ごたえを残したいなら太めに。
※オーブントースターは機種により火加減が違うので、様子を見ながら
   加熱してください。
※シンプルに、お醤油もしくはわさび醤油、生姜醤油が合います♪





※写真はとある日の夕飯です☆
   右上から時計回りに長いもの焼きお醤油がけ、大根ステーキきのこ
   ソース安納芋マッシュ添え、ご飯、ほうれん草&大根おろしのお味噌
   汁です♪