Thank you for stopping by my house.
お天気が良くて、EAST GATE から見える海が青~く写って嬉しいおばさんです。
我が家で一番日当たりの良い、ガラ花壇の前で幼苗達は日光浴!
丈夫に育って下さいよぉ~ (*^-^*)
おばさんが待ちに待った物が届きました。
宅急便屋さんに小屋まで運んでもらいました。 「ありがとうございましたぁ~ 宅急便のお兄さ~ん♪」
さて、中身は何でしょうか?
ちょっと嘘つきました。(^▽^;)(笑)
『待ちに待った』ってところが嘘です。
昨日注文して、今日届きました。(笑)
『待ちに待って』はいませんが、『迷いに迷って』これにしました。
では、段ボールを開けますよぉ~
ジャジャジャ~ン
中身を出します。
屋外専用の薪ストーブです。
先ずは組み立て。
説明書が風で飛ばないように、かまどの中に置いて、取っ手を付けました。
次はエビ曲と言われる煙突を90°に曲げて取付ける事が出来る接続部品です。
エビ曲に半直筒を繋ぎ真上から撮ってみました。
エビ曲と半直筒の繋ぎ目には、結構隙間がありました。
半直筒にT笠を嵌めて、組み立て完了~♪
色はモスグリーンで、色合いも大きさも、izurinコテージに丁度良い感じの薪ストーブです。
屋外専用の薪ストーブですからね、izurinコテージの中では使いませんよ。
ガラス窓付きの扉
スライドして開く吸気口が、扉と本体の下の方と2ヶ所に付いています。
薪ストーブの準備はこれでOK!
次は薪。
薪ストーブと一緒に、これ↓も注文しておきました。
電気ノコギリです。
中には、本体と説明書、ブレード(刃)が2種類入っていました。
※2種類 木工・合成樹脂用と軟鉄・非鉄(アルミ、銅)用
説明書をちゃんと読んで、木工・合成樹脂用のブレードを取付けます。
しっかり奥まで差し込んで、ブレード取付け完了~♪
この電気ノコギリを何に使うか?というと・・・
ハイ! こちら↓
先日、高柵くん2号を作る時に根元が腐って、ちょっと押しただけで倒れた初代高柵くんの柱です。
雨に濡れもしていますが、伐採して3年経っていますし、ここの所ずっと晴れ続き、
なので、これを短く切って薪にしようと思います。
径6~8㎝くらいですが、あっという間に切れました。
10個に切り分けるのに、7分くらいで切れました。
手鋸で切ったら、3倍くらいの時間が掛かるんじゃないか?と思います。
右手首骨折から2ヶ月半しか経っていないので・・・ 購入を決めましたが、買って良かったです。
はぁ~い。
これから火入れ式でぇ~す。(*^^)v
あちこちに落ちている杉の枯れ葉を拾ってきて↓かまどに入れました。
その上に、今切った薪を乗せ↓
杉の枝付き枯葉に火をつけ、かまどに投入~
上手く点いたと思いきや、鎮火。。。(^▽^;)(笑)
同じ事を繰り返し・・・
3度目の正直で、点火しました。(^▽^;)(笑)
一度塗装を焼き切らなくてはいけないらしく・・・
薪を何本か投入して、塗装の匂いが無くなるまで燃やしました。
その後はお楽しみ~🍠
アルミホイルに包んだサツマイモを投入!
薪も殆ど燃え切ったので(45分後) サツマイモを取り出して~
アルミホイルの上から触っても(手袋着用) 焼けて柔らかくなっているのが分かりました。
アルミホイルを外しました。
濡らしたクッキングぺーパーで包んでから、アルミホイルで包んでおきました。
だから、直火に放り込んでも焦げていませぇ~ん。
クッキングペーパーはまだ湿っていました。
ちゃんと中心まで火が通ってまぁ~す。
いつもこの方法で、ストーブの上で焼き芋を作るおばさんですが・・・
今回はかまどの中に直接入れるので、クッキングペーパーの湿らせ方が多すぎて、ちょっと水っぽかった感じもしますが・・・(^▽^;)
美味しかったです。
焼き上がった時に、クッキングペーパーの水分が全部飛び、乾いている状態になるくらいの湿らせ方がベストです。
izurinコテージから椅子を持ってきて、薪ストーブのガラス窓から薪の燃える炎はずっと眺めていました。
あぁ~ 庭作業が出来ない。。。( ̄▽ ̄;)(笑)
来週からはグッと気温が下がる予報です。
この屋外専用の薪ストーブの別名は『クッキングストーブ』
今日は焼き芋を試してみましたが、これから色々試してみたいと思います。
最近は、ソロキャンプが流行りのようですね。
子供が小さい頃は、キャンプをしたりもしましたが・・・
もう、テントで寝たりはしたくないアラ還おばさん。(^▽^;)(笑)
ガーデニングをしながら、焼き芋焼いたり、お湯を沸かしてコーヒー飲んだり、カップヌードルでも良いかなぁ~
我が家の庭でソロキャンプ気分♪
今年の冬から、こんな楽しみ方もしていこうと思いまぁ~す。
ちゃんと鎮火を確認して、今日の火入れ式は終了です。
持ち手も付いているので、移動も簡単。
40㎝の薪は入りませんが、自宅の伐採した木をほったらかしで乾燥している物があるので、それを電気ノコギリでカットして薪にして使おうと思っています。
これで、冬のガーデニングも楽しいぞ!
寒くなるのが楽しみになる、屋外専用のクッキングストーブです。
☆コメント☆ おばさんのエネルギー源となってます。
お時間あれば、φ(.. )書き書きしてやって下さい。
宜しくお願いします。m(u_u )m
ランキングに参加しています。
ポチっとして頂けると嬉しいです。
いいね もありがとうございます。