食養生記8〜納豆バリエーション〜 | 生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

ミュージシャン(他色々)チャーモのブログです。

私の食卓に必要不可欠な納豆ですが、色々やります。


キムチ納豆みたいに発酵×発酵な感じのが多い。




糠漬けみじん切りとじゃこ納豆

この日はにんじん、はやとうり、玉ねぎ。

玉ねぎ糠漬けは旨味がめっちゃ出ます。





最近仕込んだ生姜麹とじゃこ。

生姜と納豆が合うと教わったので、それならこれも行ける!と。

美味しいです。合う…!




こちらは生姜麹と酢玉ねぎ。

新玉ねぎの時期だから酢玉ねぎバンバン作って食べたい。



野菜麹は生姜以外に新玉ねぎで玉ねぎ麹も仕込んで今寝かせ中。

コレも納豆に合うのだ…!!







先日アパート農地で採れたものたち。


ふきのとう、ルッコラ、レモンバーム、菜の花、かな?





ふきのとうはふきのとう味噌に(右)↓

左は先日カヌー工房番匠さんで購入した燻製塩辛。


どちらもべらぼうに美味い…( *゜Д゜)





美味しいものが食べられるって幸せですな。