食養生記2 〜味噌飯と青菜炒め〜 | 生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

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前回は味噌作りの話だったけど。



味噌汁はメラトニンを作るようで、朝飲んだ方がメラトニンの形成に16時間?かかるからタイミング的によく眠れる、みたいな話を聞きます。


しかし味噌汁作りがどうしてもめんどくさい時もあり。




ある日の食事↓


わりと完璧なバランスだと思うんだけどここまで作って味噌汁作るのがインスタントすら面倒になってしまいご飯に味噌つけてやった笑



これでも良いんじゃ??

汁じゃないといけない理由ってあるのかな?





昨年あたりから青菜炒めにハマってまして


良い料理本に載ってたレシピがお気に入りになり、時々応用もしつつ色々な青菜で作ってます。

この日は小松菜🥬



青菜は近所の100円入れて買う無農薬野菜販売のお家で買います。

早朝ウォーキングにちょうどいい距離。

(とは言ってもサボりがちで週1くらいしか行かなくなっている笑)



小松菜以外にも高菜やちぢみ雪菜、カツオ菜など色々ありまして、色んな青菜で試したけど、どれも美味しかった。

いい野菜を作ってくれてありがとうございます🙏



青菜はβカロチンなどが豊富なんだけど、油と摂る方が吸収が良くなるので炒めがオススメ。





日本は世界一の認知症大国らしい。


認知症予防には「葉酸」が良いそうです。


葉酸は葉物野菜やレバー、豆類に豊富に含まれてます。

葉酸入りの卵、とかも見ますね。


青菜炒め、食べよう…❗️🥬