もくじ
●梅仕事赤紫蘇漬け
●小玉スイカ
●高野豆腐はオススメ食材
●干しえのき
●美容には鮭。
●梅に赤紫蘇投入の日。
こんなに梅酢が上がりました。
アク抜きして投入。
重石を洗って消毒する、という名の筋トレ
白梅酢は家宝!
あとは土用を待つばかりヽ(・∀・)ノ
●近所の八百屋で小玉スイカがスーパーの1/3くらいの値段で売ってました🍉
水分&リコピン補給!
●最近また高野豆腐を食べてます。
出汁と醤油のみで煮る。
タンパク質も食物繊維も豊富で腸内環境を整えたり、亜鉛不足の日本人にもオススメの栄養価の高い食材。
基本ただのスポンジなんで(個人的な見解笑)美味しく食べるにはダシにかかってますな。
ベジタブルカレーにしてもなかなか良い🍛
唐揚げとかは油吸収えげつないから要注意
(試した事ある笑)
●2袋分のえのきを干しました。
干す事で栄養価アップ⤴️を狙う。
エノキタケリノール酸、という成分が内臓脂肪を落とす効果があるそうです。
●美容には鮭。
ビタミン類やアスタキサンチン、DHAやEPAなどの栄養素が豊富に含まれていて、身体に良い。という事は美容にも良い。
鮭は日本人の体質に合うタンパク源だと思う。
【チャーモ】
ミュージシャン&JAMHA認定ハーバルセラピスト。
カフェインアレルギーの元乳がん患者。
「週刊ハーバリストチャーモ」では、Twitterで発信しているハーブや栄養学、自然療法などの勉強ネタやお役立ち情報などの1週間のまとめを毎週日曜日に更新。