週刊ハーバリストチャーモ vol.92 | 生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

生涯、キリギリス 〜チャーモの部屋〜

ミュージシャン(他色々)チャーモのブログです。

もくじ

●梅仕事赤紫蘇漬け

●小玉スイカ

●高野豆腐はオススメ食材

●干しえのき

●美容には鮭。




●梅に赤紫蘇投入の日。


こんなに梅酢が上がりました。



アク抜きして投入。


重石を洗って消毒する、という名の筋トレ


白梅酢は家宝!


あとは土用を待つばかりヽ(・∀・)ノ




●近所の八百屋で小玉スイカがスーパーの1/3くらいの値段で売ってました🍉


水分&リコピン補給!



●最近また高野豆腐を食べてます。

出汁と醤油のみで煮る。

タンパク質も食物繊維も豊富で腸内環境を整えたり、亜鉛不足の日本人にもオススメの栄養価の高い食材。


基本ただのスポンジなんで(個人的な見解笑)美味しく食べるにはダシにかかってますな。

ベジタブルカレーにしてもなかなか良い🍛

唐揚げとかは油吸収えげつないから要注意

(試した事ある笑)




●2袋分のえのきを干しました。



干す事で栄養価アップ⤴️を狙う。

エノキタケリノール酸、という成分が内臓脂肪を落とす効果があるそうです。




●美容には鮭。

ビタミン類やアスタキサンチン、DHAやEPAなどの栄養素が豊富に含まれていて、身体に良い。という事は美容にも良い。


鮭は日本人の体質に合うタンパク源だと思う。





【チャーモ】

ミュージシャン&JAMHA認定ハーバルセラピスト。

カフェインアレルギーの元乳がん患者。


「週刊ハーバリストチャーモ」では、Twitterで発信しているハーブや栄養学、自然療法などの勉強ネタやお役立ち情報などの1週間のまとめを毎週日曜日に更新。