もくじ
●スパイスジンジャーエール
●ドクターズバーでモリンガ茶
●梅仕事
●夏至にちなんだハーブ
●薬膳粥
●糠漬けポテサラ
●彩の森でスロートティー
● スパイスジンジャーエールの素を仕込みました🫚
クラフトコーラと材料近いですね。
レモンを入れて炭酸で割ってもホットにしても。
●ドクターズバーでモリンガ茶飲み倒しました。
ミラクルフードと言われるモリンガですが、お酒飲む時に飲んでおくと二日酔いしないらしいです。
と、会場で聞きました。
私は下戸なので試せませんが(笑)お酒飲む人は是非!
●梅干し仕込みましたヽ(・∀・)ノ
今年は昨年に引き続き紅梅を多めに作ります。
こちらはパープルクイーンで作ったカリカリ梅。
美味しい!😆
キズが多くて悪くなりかけたやつはみんなジャムに。
今回はスパイス入れてみたらめっちゃウメぇ!
ウメだけにウメぇが出ますねこりゃ。
あ〜〜
味噌と梅を手作りするようになってから人生が潤うよ…
手作り最高!!✨
● 今日は夏至、という事で夏至にちなんだハーブを。
セントジョーンズワートは夏至の日(聖ヨハネの日)に収穫したものが1番効力が高いと言われているハーブ。
「サンシャインサプリメント」とも言われ、落ち込んだ気持ちを明るくする優れた抗うつ作用を持ちます。
薬の飲み合わせには注意。
●6月特有の不調が出やすそうな気候なので薬膳粥を。
不調が出そうな時は暴飲暴食を避けてあっさりとお腹に負担の少ないものを摂るのがなにより予防になるかなと。
枸杞、きくらげ、さなぎ茸、八角、小豆、玄米、生姜、干しエビ、枇杷の種の粉、など。
八角入れた途端薬膳臭が漂いますな笑
というか、普通にハマりそうなくらい美味しい!
おそらく身体が求めてる栄養が詰まっているのだろう…!
● 久々にぬか漬けポテサラ作った。
ご飯茶碗に盛ってご飯並に食べたいくらい美味い…!
【材料】
きたあかり
きゅうり、にんじんのぬか漬け
自家製紅生姜
新玉ねぎ
MCTオイル
鰹粉
量は全てテキトー
#発酵食品
●カフェ彩の森でスロートティーを飲み倒す。
これで明日のライブは万全か!?
エビカツサンド美味しかった✨🦐🥪
アメブロのTwitter連携が終了してしまったらしい…( ゜Д゜)
↑コレです。よろしくお願いします。
【チャーモ】
ミュージシャン&JAMHA認定ハーバルセラピスト。
カフェインアレルギーの元乳がん患者。
「週刊ハーバリストチャーモ」では、Twitterで発信しているハーブや栄養学、自然療法などの勉強ネタやお役立ち情報などの1週間のまとめを毎週日曜日に更新。