今日は台風の影響でライブが延期となり、あまり外にも出たくない天気なので家で自炊をしてました。
最近、買ったはいいけどなかなか使わない調味料やパウダーを断捨離的な意味で積極的に優先して使っています。
その中でも最も持て余してるのがコレ!
スピルリナ。
ヨーグルトに混ぜたりスムージーに混ぜたいと思いましたが相性が悪くて使えず持て余してました
スピルリナは海藻の一種なんで甘い物には向かないようです。
なので、これまではポテトサラダに入れたりスープに入れたりしていました。
前回の作品のポテトサラダがこちら
ちなみに私はこのスピルリナを使った料理を「腐海料理」と呼んでます。
(なんか腐海の植物みたいなイメージだから)
↓腐海レベルを五段階に分けたもの
ちなみにお弁当に入れると彩りは良くなります
前作はそんな腐海ポテサラでしたが、今日はスピルリナを生地に混ぜたお好み焼きにしよう!と考え、調理開始!
小麦粉に出汁の素と水を加えてスピルリナ投入して作った生地にキャベツと干しエビなどの具を加えます
THE・ビリジアン
そんなビリジアンな流動体を焼きます。
イマイチ食欲をそそられない焼き目がつきました。
生地には出汁がしっかり効いていてカリッと焼けていてとても美味しかったです(・∀・)
と、言っても誰も信じてくれない見た目のシロモノです。
スピルリナはそこまでクセがあるものではないから色は凄いけど、さほど味には影響しません。
ただし、食欲はそそらないらしい(笑)
ちなみに腐海の粉(スピルリナだってば)でパンも作りました。
そんなわけで腐海クッキングでした。
まだスピルリナ結構残ってるんだよなー
次はどんな腐海料理を作ろうかな・・・