メキシコの アボカド です。
熱帯の 中央アメリカあたりの原産のようです
5000年以上前から 栽培されていたそうです
古代 アステカ時代から 生命の源 と
呼ばれていたとか
大正の頃 日本に入ってきたようです
ビタミン ミネラルの種類が多く含まれ
栄養価の高さは すばらしく
なかでも 良質の脂肪分が多く含まれ
森のバター と呼ばれています。
男性の ○○に 似ています
名まえの由来でもあるそうで
まさに 生命の源。。
皮のあたりは緑色 中心あたりは薄い黄色
ゆでたタマゴの黄身を ねっとりさせた食感
脂肪分のうち 8割は オレイン酸などの
不飽和脂肪酸のようで
善玉コレステロールを増やすそうです。
ビタミンEが多く含まれ 老化防止に
カリウムも多く含まれ
余分なナトリウムを 体外に排泄して
血圧を安定させる働きがあるそうです
これからクリスマス~年末~年始。。と
ケーキやら肉やらと 暴食期間が始まります
特に 動物脂肪のとりすぎで
あごのラインが 2重3重に。
しまいには 首と顔のさかいが
なくなってしまうかも。
そうなってしまったら
動物性脂肪を減らして
良質な植物性脂肪のアボカドに
切り替えれば
少しは あごの肉が カットできるかも。
あごカット。。 には アボカド。
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