メキシコの アボカド です。



出雲のお多福



熱帯の 中央アメリカあたりの原産のようです


5000年以上前から 栽培されていたそうです


古代 アステカ時代から 生命の源 と


呼ばれていたとか



出雲のお多福



大正の頃 日本に入ってきたようです


ビタミン ミネラルの種類が多く含まれ


栄養価の高さは すばらしく


なかでも 良質の脂肪分が多く含まれ


森のバター と呼ばれています。



出雲のお多福

男性の ○○に 似ています


名まえの由来でもあるそうで


まさに 生命の源。。



皮のあたりは緑色 中心あたりは薄い黄色


ゆでたタマゴの黄身を ねっとりさせた食感



出雲のお多福



脂肪分のうち 8割は オレイン酸などの


不飽和脂肪酸のようで


善玉コレステロールを増やすそうです。


ビタミンEが多く含まれ 老化防止に


カリウムも多く含まれ


余分なナトリウムを 体外に排泄して


血圧を安定させる働きがあるそうです



これからクリスマス~年末~年始。。と


ケーキやら肉やらと 暴食期間が始まります


特に 動物脂肪のとりすぎで


あごのラインが 2重3重に。


しまいには 首と顔のさかいが


なくなってしまうかも。


そうなってしまったら


動物性脂肪を減らして


良質な植物性脂肪のアボカドに


切り替えれば


少しは あごの肉が カットできるかも。


あごカット。。  には  アボカド


ペタしてね














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