北海道 常呂町の 玉葱 です。



出雲のお多福


中央アジアあたりが 原産地のようで


紀元前3000年前頃には


エジプトで 栽培が始まっていたそうです。



出雲のお多福



日本には江戸時代の頃入ってきたようで


明治の頃 栽培が始まったそうです。



出雲のお多福



揮発性の硫化アリルが 目を刺激して


涙が出てしまうようです。


硫化アリルは ビタミンB1の吸収を高めて


疲労回復を 早める効果があるそうです。



出雲のお多福


忘年会などで 遅くまで飲む機会が多くなって


疲れがたまりやすい季節です。


疲れがたまると 朝、ついつい寝過ごすことも。


眠気をがまんできず 寝すぎたときは


玉ねぎが良いかも。


たまらず。。  には  玉ねぎ


ペタしてね