さっぶいですね~~~~~~!(>_<)
日本中が大荒れのようですが、出雲ではまだ積雪は無く
社会生活に支障は無いですが、日中も1℃までしか上らず
強風が吹くので、体感温度は冷凍庫に居る様な気がします
皆様もお気を付けて、お過ごしください。
このところスマップの話題で持ちきりのようでしたが、
そもそもジャニーズ事務所のスマップ担当のマネージャーの
退職に伴う内輪もめに、スマップ全員が巻き込まれた
お家騒動みたいで、本来はジャニーズ事務所で片付いた
話みたいで・・・まあ、元の鞘に戻って良かったと思いますが
まだまだ人気があるのを再認識しました。
ところで、先日の土曜日に初釣りに出る事が出来ました。
昼ごろにはとても良い天気になり、冬じゃないみたいな
暖かさでした。用事もあって午後2時までの5時間でしたが
本命アマダイが8匹と狙わないレンコ鯛は山ほど・・・
次の日は風が強く雨の予報だったので、無理かと思い
ましたが、陸から吹く東風で雨の降り出しも夕方に
なりましたので、この日も2時頃まで釣りが出来ました。
本命アマダイが15匹とレンコ鯛はペール缶8ぶん目、
アマダイの型は300g~400gの小型ですが、数が
出れば御の字です。
しかし、狙わないレンコ鯛が針を飲み込んで、次々に
掛かり、元気に帰ってくれれば喜んで逃がしてやる
のですが・・・・・このレンコ地獄はとても疲れます!
釣れたレンコは配ったり、市場に出しましたが、
小型のレンコだけを少し、酢締めにして食べることに
しました。
三枚におろして、胸の骨をすくのは小さくて面倒くさい
ですが
塩で1時間漬けて水分を抜き、昆布・鷹の爪・酢に
漬けて3時間
お刺身のように醤油とわさびで食べると、後を引く
美味しさです。時間があればたくさん作って、冷凍保存
して、お酒のお供にすれば最高じゃないかと思いました。
アマダイは市場に出さないかと言われましたが、前回
「金輪際出さない」と言ってしまいましたので、当分は
自家消費することにしました。
たまには普通の煮付けが食べたくて、煮付けましたが
とても旨かったです。
大きめな物は一夜干しにして、冷凍庫にストックしました。
当分は一夜干しを作って、冷凍庫をいっぱいにして
山の方に行商にでも出ようかと思っています。(笑)