ここのところ、一般的には良いお天気なのでしょうが、
釣り師的には、雨が降っても風さえ吹かなければ、
海に出れる良いお天気なのですが・・・・・ (´_`。)
この週末も土曜日は南西の強風で始まり、日曜日は
北東からの強風で、週末釣り師にとっては散々でした。
そんな中ですが土曜の朝、港清掃の後で9時頃から
漕ぎ(トローリング)に出かけました。
近回りを5~6ノットでタコベイトを引っ張るだけです
から、荒れればすぐ帰れますし、昨年から始めた
手軽な船釣りのひとつです。
思った通りお昼頃には波が出て、早々に引き上げました。
ワカナ(ブリの幼魚)55cm~40cm 5匹
サゴシ(サワラの幼魚)50cmぐらい 4匹
ワカナは普通にお刺身にして食べましたが、小型の方が
脂が乗り乗りで、まさしくトロワカナでした。(o^-')b
話によればこれ以上の大きさのものは、まだ脂の乗りが悪く
あまり美味しくないようで、食べる為に釣る人にとっては
このくらいなサイズが狙い目のようです。
サゴシは反対に大きなサイズのサワラにならないと、
脂の乗りが悪いので、3枚のおろして1口サイズに切って
南蛮漬けにしてみましたが、油を補ってやるとなかなか
美味しい仕上がりでした。
そして本日は給食当番でしたので、もう一品作りました。
冷凍でストックしていたイカを使って
しめじと共に、強火で炒めて水分を飛ばして取って置き
オリーブオイル・にんにく・鷹の爪を中火で香りだしをして
先程の具にあわせて塩少々・白だしで味をととのえ
オリーブオイルを増量して煮込み、皿に盛り付け
フライパンに残したオイルで、プチトマトを炒めて
上に乗っけて、パセリを振って「白イカとしめじのアヒージョ」
の完成です。
今回は唐辛子をたくさん入れましたので、口に入れると
「あひー」じょ・・・って(^_^;)感じでしたが、この柔らかで甘い
白イカはやはり、ニンニクとオイルと鷹の爪ととても
相性が良くて、すごく旨かったです。
当然残ったオイルはパンに付けて食べましたが、
こっちもGOODでした。 ( ´艸`)